В Центральной воскресной школе прошел фестиваль детско-юношеского творчества «Рождественский Ангел»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Божественную Литургию в Никольском кафедральном соборе города Чимкента
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам деятельности столичного благочиния
Служение епископа Каскеленского Геннадия в праздник Преображения Господня
Престольный праздник старейшего храма Казахстанской столицы

3 июня 2022 года. Нур-Султан. В день памяти святых равноапостольных императора Константина и матери его царицы Елены отмечается престольный праздник старейшего храма столицы Казахстана – Константино-Еленинского собора.

Праздничную Божественную Литургию совершили: благочинный приходов Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, иерей Владислав Коваленко, иерей Сергий Лубневский, иерей Максим Маджитов; диаконский чин возглавил клирик Успенского кафедрального собора столицы диакон Илия Давыдов.

За богослужением молились: настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления.

Песнопения исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.  

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На заупокойной ектении были помянуты все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о приснопамятных казахстанских иерархах, о почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Казахстане, среди которых – основатель монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин); поминались вожди и воины на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившие, все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстана в вере и благочестии пожившие».  

По заамвонной молитве состоялся крестный ход, в завершение которого при пении многолетия архимандрит Сергий осенил верующих крестом и окропил святой водой.

Благочинный приходов Астанайского церковного округа поздравил духовенство и прихожан с радостью престольного праздника и обратился к собравшимся с проповедью.

Воспитанники приходской воскресной школы в честь престольного торжества исполнили церковные песнопения и духовные стихи.

Новости казахстанского митрополичего округа