В одиннадцатую годовщину со дня кончины приснопамятного Патриарха Алексия II епископ Каскеленский Геннадий совершил заупокойную литию
Митрополит Александр завершил чтение Великого покаянного канона святителя Андрея Критского на первой седмице святой Четыредесятницы
Начальник департамента по делам обороны Алма-Аты передал митрополиту Александру поздравления с Рождеством Христовым от министра обороны Казахстана Н.Б. Ермекбаева
Епископ Каскеленский Геннадий совершил отпевание старейшего клирика Астанайской и Алма-Атинской епархии протоиерея Андрея Бурдина
Митрополит Александр ознакомился со строительством духовно-просветительского центра Костанайской епархии

21 февраля 2022 года. Костанай. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр ознакомился со строительством духовно-культурного и просветительского центра Костанайской епархии имени исповедника веры епископа Тимона (Русанова).

Главу Митрополичьего округа сопровождали: секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; сотрудники Костанайского епархиального управления.

Иеромонах Геннадий и руководители строительной бригады ознакомили архипастыря с выполненными работами. После осмотра возведенной части корпуса митрополит Александр провел совещание, на котором был определен план строительства на весенние месяцы.  

Закладка епархиального духовно-культурного и просветительского центра состоялась 16 сентября 2021 года в день памяти святителя Пимена, епископа Верненского и Семиреченского – первого мученика за Христа на земле Казахстанской.

Центр станет местом осуществления научной и просветительской деятельности; здесь будет проводиться разносторонняя работа с детьми и молодежью. Здание строится на средства благотворителей и добровольные пожертвования прихожан.


Краткое жизнеописание исповедника веры епископа Кустанайского Тимона (Русанова)

Жизнь и служение епископа Тимона (Русанова) тесно связаны с Кустанайской землей. Почти четверть века, после рукоположения будущий архипастырь, отец Антонин, прослужил здесь священником, наблюдателем церковных школ. Одновременно, с 1906 по 1915 годы, он был благочинным Тургайского округа. На должности наблюдателя церковных школ владыка прослужил до 1917 года. Из архивных документов известно, что он очень ревностно и старательно выполнял все возложенные на него обязанности, умело и хорошо поставил обучение учеников церковно-приходских школ Тургайской области. За свою церковно-общественную и просветительскую деятельность отец Антонин Русанов был награжден многочисленными церковными наградами. В 1925 году был хиротонисан во епископа Кустанайского.Епископ Тимон совершал архипастырское служение в годы страшных гонений на Церковь Христову. Земной путь владыки со всеми его испытаниями является ярким отражением пути, выпавшего на долю гонимой Русской Церкви в прошлом столетии. Всегда заботившийся о сохранении Церкви в вопросе взаимоотношений с богоборческой властью, владыка Тимон поистине явил образ истинного пастыря, готового пострадать за веру во Христа. Пострадали за веру во Христа и родные братья владыки – священники Николай и Василий Русановы. По сфабрикованным уголовным делам они были расстреляны. Да и сам владыка немало претерпел от безбожной власти. Борьба с обновленческим расколом, репрессии в отношении духовенства, закрытие православных храмов – это неполный список того, что с чем пришлось столкнуться епископу Тимону во время его служения на Кустанайской кафедре. Как и многие священнослужители, епископ Тимон не пошел на сделку с совестью, не уклонился в церковный раскол, за что еще до хиротонии провел несколько месяцев в Кустанайской тюрьме.Скоропостижная, возможно насильственная смерть настигла владыку в самый разгар гонений на Церковь. В 1930 году, в возрасте 57 лет, владыка отошел ко Господу. Кончина его по сей день вызывает много вопросов. Деятельность владыки была столь многогранна, к его пастырскому слову прислушивались. И богоборческое время, в которое он жил и проповедовал, это ему не прощало, по всему можно сделать вывод, что владыка был неугоден властям. Его почитают верующие за стойкость перед ударами судьбы, за защиту Матери-Церкви, за силу духа и за добрые пастырские наставления.

Новости казахстанского митрополичего округа