Митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Шахтерской столицы
В канун Крестопоклонной недели митрополит Александр совершил всенощное бдение с выносом Креста в Софийском соборе Алма-Аты
Митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в храме резиденции Главы Православной Церкви Казахстана
Епископ Талдыкорганский Нектарий удостоен ордена преподобноисповедника Севастиана Карагандинского

16 июля 2021 года. Алма-Ата. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вручил епископу Талдыкорганскому Нектарию орден преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Высокой награды Православной Церкви Казахстана викарий Астанайской епархии удостоен во внимание к усердным архипастырским трудам на благо Православия на земле Казахстанской и в связи с 60-летием со дня рождения.

В мероприятии приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Со словами благопожеланий к чествуемому архипастырю обратился митрополит Александр: «Более трёх десятилетий Вы совершаете служение на ниве Господней, проповедуете Евангелие Царства Божия, приносите Бескровную Жертву благодарения о всех и за вся. Промыслом Творца и Владыки всяческих Вам было определено нести различные церковные послушания. Вы трудились по воссозданию порушенных во время безбожных гонений храмов, открытию новых приходов, развитию духовного просвещения. Ныне, совершая апостольское служение на богохранимой земле Казахстана и исполняя возложенное на Вас послушание викария Астанайской епархии, Вы вносите свой посильный вклад в развитие церковной жизни Южной столицы Казахстана, стремитесь «работать Господу со страхом и трепетом» (Пс. 2:11). В этот особый для Вас день молитвенно желаю Вам здравия, благополучия, помощи Божией в Ваших трудах, а наипаче в том, чтобы «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28)».

На молитвенную память владыка митрополит подарил своему викарию знак архиерейского достоинства – панагию с изображением Пресвятой Богородицы.

После слов поздравлений епископ Нектарий тепло поблагодарил Главу Митрополичьего округа за благопожелания и поздравления, и испросил у Его Высокопреосвященства сугубых молитв.

Новости казахстанского митрополичего округа