День преставления священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского. Епископ Геннадий совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Южной столицы
Церковных наград удостоены клирики и миряне Алма-Атинской епархии, отмечающие в 2020 году памятные даты
Поздравление Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева с Рождеством Христовым
Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю о мытаре и фарисее
Благотворитель Православной Церкви Казахстана удостоен ордена священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского

30 января 2020 года. Москва. В Представительстве Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с благотворителем Митрополичьего округа – Николаем Владимировичем Зайкиным, президентом ассоциации «КАМИ».

На встрече присутствовали ключарь храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин и сотрудники Представительства.

Митрополит Александр за труды на благо Православия в Казахстане вручил Николаю Владимировичу высокую церковную награду – орден Митрополичьего округа «Священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский».

Поздравляя благотворителя с наградой, иерарх, в частности, отметил: «Компания, которую Вы возглавляете много лет, вышла на принципиально новый уровень развития. Ассоциация машиностроительной индустрии не просто поставляет станки и оборудование, а делает гораздо большее - создает средства производства, модернизирует старые предприятия и запускает новые фабрики и заводы, тем самым активно участвуя в развитии отечественной промышленности. Высоко оценивая труд «КАМИ» на благо сраны, хотел бы с искренней благодарностью отметить добрую помощь, которую Ваша компания оказывает Православной Церкви в осуществлении просветительских и благотворительных проектов. Четверть века назад в Костромской епархии, благодаря постоянной поддержке ассоциации, в экономически трудное время был создан Ковалевский детский дом – православный приют семейного типа. Эта серьезная инициатива получила большую известность в России и за рубежом, а опыт работы Ковалевского детского дома стал востребованным при создании подобного рода учреждений. И сегодня, несмотря на все трудности, Вы продолжаете оказывать содействие церковной благотворительной деятельности. Хотел бы поблагодарить Вас за Ваше благородное участие в различных проектах, направленных на поддержку детей-сирот, нуждающихся и престарелых. «Кто руку свою простирает на помощь ближнему своему, тот в помощь себе приемлет Божию мышцу», - учит нас великий подвижник древности преподобный Исаак Сирин. Пусть Всемилостивый Господь подаст Вам здравие, благополучие и Свою благодатную помощь в добрых трудах и начинаниях».

В ходе состоявшегося общения митрополит Александр рассказал гостю о жизни Православной Церкви Казахстана, о духовно-просветительской деятельности, социальном служении и молодежной работе в епархиях Митрополичьего округа.

На память о встрече архипастырь подарил Н.В. Зайкину памятную медаль, посвященную 30-летию возвращения Софийского храма на Миусах Русской Православной Церкви, и книги, рассказывающие о Православии в Казахстане.

Митрополит Александр и Николай Владимирович обменялись благопожеланиями и поздравлениями с наступающими праздниками – Рождеством Христовым и Новолетием.

Новости казахстанского митрополичего округа