В великопостную субботу, посвященную великомученику Феодору Тирону, Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
День памяти праведного Иоанна Кронштадтского. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Епископ Каскеленский Геннадий выступил на Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Воспитанники певческой школы «Цевница» почтили память павших в Великой Отечественной войне
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес заупокойные молитвы на месте убиения страдальцев за веру Христову в Лисьей балке

13 июля 2021 года. Чимкент. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Лисью балку – место казни страдальцев за веру Христову, политзаключенных и репрессированных.

Предстоятеля Православной Церкви Казахстана сопровождали: клирик Никольского собора Чимкента, руководитель пресс-службы Чимкентской епархии протоиерей Александр Могилевский; помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Владимир Сыровацкий; диакон Димитрий Савченко; диакон Александр Мокий; иподиаконы Его Высокопреосвященства и благотворители Чимкентской епархии.

Митрополит Александр и собравшиеся пропели величание новомученикам и исповедникам, на земле Казахстанской просиявшим. Были молитвенно помянуты «архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь Христову пострадавшие, и в месте сем неправедно умученные и убиенные».

Печально известная на весь мир Лисья балка, близ Чимкента, стала местом расстрела и последнего упокоения для тысяч православных христиан. Среди них митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), один из видных деятелей Российского Православия начала ХХ века. О его духовном величии свидетельствует то обстоятельство, что в 1908 году святой Иоанн Кронштадский перед смертью просил, чтобы его отпевал именно епископ Кирилл, тогда викарий Санкт-Петербургской епархии. Здесь были расстреляны митрополит Иосиф (Петровых), архиепископ Алексий (Орлов), епископ Евгений (Кобранов), бесчисленное множество священнослужителей, монахов, монахинь и простых верующих.

Весной нынешнего года с разрешения со стороны государственных органов власти в Лисьей балке был сооружен монумент новомученикам Церкви Русской и благоустроена территория. 3 мая митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение памятника.

Служение митрополита Александра