Праздник светлого Христова Воскресения – Пасха Божия спасительная
Иерусалимский Патриарх принял митрополита Александра
В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькова
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию на месте упокоения приснопамятного архиепископа Елевферия (Козореза)
В Астане прошла встреча митрополита Александра с председателем Правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Б.С. Сарсенбаевым

23 июня 2023 года. Астана. Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем Правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булатом Сергазиевичем Сарсенбаевым.

Во встрече принял участие благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

В ходе общения обсуждалась тема продвижения целей и задач Съезда лидеров мировых и традиционных религий и дальнейшего развития межцивилизационного и межконфессионального диалога.

Шла речь о подготовке к XXI заседанию Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет 10-11 октября текущего года под руководством Председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева. Было отмечено, что важным событием заседания станет рассмотрение концепции развития Съезда на 2023-2033 годы, работа над проектом которой ведется по поручению главы государства.

Митрополит Александр и Булат Сергазиевич обсудили вопросы сотрудничества Православной Церкви Казахстана и Центра Н. Назарбаева в направлении обмена опытом, практикой развития межкультурного и межконфессионального диалога, организации встреч, форумов и конференций, представляющих взаимный интерес.

По итогам встречи Митрополит Александр выразил уверенность в укреплении взаимодействия в сфере межрелигиозного согласия и подарил Председателю Правления Центра молитвослов на казахском языке, выпущенный в свет к 20-летию учреждения Православной Церкви Казахстана, отмечаемом в текущем году.

Церковь и Государство