Митрополит Александр ознакомился с ходом строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора в городе Архангельске
Епископ Карагандинский Севастиан награжден медалью «Қазақстан халқы Ассамблеясына 25 жыл»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил историко-церковный музей Костанайской епархии
Православной Церкви Казахстана переданы честные мощи святителя Климента Римского, великомученика Пателеимона и великомученика Меркурия
Главный ктитор новопостроенного Воскресенского собора города Кокшетау награжден орденом Православной Церкви Казахстана

1 декабря 2020 года. Нур-Султан. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Сергеем Витальевичем Кулагиным.

С.В. Кулагин трудился на посту акима Костанайской (2004-2011 гг.) и Акмолинской (1998-2004, 2014-2018 гг.) областей Республики Казахстан.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора Нур-Султана протоиерей Димитрий Байдек; депутат Сената Парламента Республики Казахстан Женис Мирасович Нургалиев, экс-аким Турксибского района города Алма-Аты Павел Сергеевич Кулагин, руководитель ТОО "Аскоп" Николай Алексеевич Степаненко.

Митрополит Александр и гости обменялись поздравлениями с государственным праздником Казахстана – Днем Первого Президента Республики. Глава Митрополичьего округа отметил, что в этот день в 1991 году произошло значимое историческое событие – народ Казахстана избрал Нурсултана Абишевича Назарбаева Первым Президентом молодой независимой Республики, что на долгие годы определило путь ее успешного развития. По словам иерарха, благодаря стратегическому таланту Лидера нации, его политической воле, мудрости, целеустремленности и настойчивости, Казахстан стал государством, достигшим значимых изменений во всех направлениях общественной жизни, постоянно развивающимися экономикой, наукой, культурой и прочно установившимся межнациональным и межрелигиозным согласием. Участниками встречи было подчеркнуто, что действующий глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев продолжает следовать стратегическому курсу Первого Президента страны.

Глава Православной Церкви Казахстана вручил С.В. Кулагину высокую награду Митрополичьего округа – орден «За заслуги».

Вручая награду, митрополит Александр обратился к Сергею Витальевичу: «Хотел бы поблагодарить Вас за благородное участие в возведении православных храмов на Казахстанской земле. При Вашей доброй поддержке в ответ на просьбы верующих наряду с величественными мечетями были построены храмы, ставшие украшением нашей страны – Иоанно-Богословский кафедральный собор в городе Рудном и главный собор Кокшетауской епархии, посвященный Воскресению Христову. Ваши благородные инициативы и помощь в создании храмов способствуют сохранению и приумножению духовных традиций в Республике Казахстан, являются значимым вкладом в дело укрепления мира, согласия и стабильности в обществе. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал наполненные глубоким смыслом слова: «Тот, кто строит и восстанавливает храмы, входит в историю. Не только человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книгу Жизни». За каждой Божественной Литургией возносятся молитвы о строителях, жертвователях и благоукрасителях церквей. Благие дела тружеников и добрая поддержка благотворителей никогда не будут забыты у Бога».  

По общему мнению неповторимый, самобытный облик Казахстана, украшенного мечетями и православными храмами, зримо свидетельствует о сохранении в казахстанском обществе его главного достояния – межконфессионального мира и межэтнического согласия – прочного фундамента, на котором зиждется настоящее и будущее страны. Участники встречи отметили актуальность слов Лидера нации, сравнившего духовную жизнь страны с полетом птицы, опирающейся на два крыла – Ислам ханафитского мазхаба и Православие.

Митрополит Александр сообщил Сергею Витальевичу, что 2 декабря состоится малое освящение Воскресенского собора в городе Кокшетау. Архипастырь поделился с собеседниками планами по возведению в Нур-Султане храма-памятника в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших, и крестильной церкви во имя равноапостольного князя Владимира при Успенском кафедральном соборе.

На память о встрече гостям были подарены книги «Храмы Казахстана. XXI век» и календари Митрополичьего округа на 2021 год.

Новости казахстанского митрополичего округа