В Астане прошла встреча митрополита Александра с послом Армении в Казахстане
Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва принял секретаря Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинникова
«В таинстве Евхаристии черпаю силы и духовную радость»
Добровольцы православной службы «Милосердие», оказывающие помощь пострадавшим от пандемии коронавируса, удостоены церковных знаков внимания
Премии имени митрополита Иосифа (Чернова) удостоен руководитель ювелирной мастерской имени святого князя Александра Невского А.И. Анискин

8 октября 2020 года – день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского.

По окончании Божественной Литургии и молебна в московском Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа, на Патриаршем подворье при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, состоялось вручение премии Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в присутствии духовенства и сотрудников Представительства, вручил диплом и нагрудный знак премии руководителю московской ювелирной мастерской имени благоверного князя Александра Невского – Александру Ивановичу Анискину. В свидетельстве говорится, что А.И. Анискин награждается за многолетнюю деятельность в области ювелирного-церковного искусства и изготовление богослужебной утвари для казахстанских храмов.

В текущем году престижная награда Митрополичьего округа, учрежденная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви, вручается людям, которые внесли существенный вклад в развитие церковного искусства и усердно потрудились для благоукрашения казахстанских храмов. Ранее премию из рук митрополита Александра получили: член Союза художников России, руководитель палехской иконописной мастерской Владимир Константинович Курилов и Заслуженный художник Российской Федерации, руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина Сергей Николаевич Соколов.

Вручая премию, Глава Православной Церкви Казахстана, в частности, отметил: «Вручение премии, носящей имя выдающегося церковного деятеля, подвижника благочестия и исповедника веры – митрополита Иосифа (Чернова) стало доброй традицией Казахстанского Митрополичьего округа. Ежегодно лауреаты получают ее в день памяти старца-святителя – 4 сентября, но из-за трудностей, связанных с преодолением последствий пандемии, в этом году награждение совершается в иное время. Сегодня знак и диплом премии вручается известному в России золотых и серебряных дел мастеру, выдающемуся ювелиру – Александру Ивановичу Анискину, чьи уникальные работы украсили храмы Православной Церкви Казахстана. Одним из главных его произведений стал драгоценный оклад, украсивший великую святыню Православия – чудотворную Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы, пребывающую в городе на великой русской реке Волге, богохранимой Костроме. Оклад воспроизводит шедевр ювелирного искусства XIX века — украшенную драгоценными камнями золотую ризу, изготовленную в 1891 году на добровольные пожертвования благочестивого православного народа. Копии оклада украсили списки с чудотворного явленного образа, пребывающие ныне в Успенском кафедральном соборе Нур-Султана, Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты и здесь, в старинном московском храме во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Чествуемый нами лауреат создает прекрасные реплики, копии литургических сосудов, крестов, мощевиков и окладов XVIII-XIX столетий, реставрирует и обновляет шедевры прошлого. Реализуя свои таланты, Александр Иванович помогает огромному числу людей прикоснуться к прекрасному, увидеть разнообразие и ощутить величие православной культуры.
Значение церковного искусства в духовной жизни общества обусловлено его органичной связью с богослужением, в внешние действия и обряды – не только оформление молитвы, но подлинное выражение переживания Церковью опыта вечности. Церковное искусство земными, материальными средствами и зримыми образами помогает сердцу сосредотачиваться на молитве, уму возноситься к горнему. Архитектура, иконопись, прикладное творчество – дают человеку в видимых предметах и символах представление о духовном мире, о той реальности, которая будет явлена в Царстве Небесном».

Приняв знаки премии, награжденный обратился к Главе Митрополичьего округа со словами благодарности.

Новости казахстанского митрополичего округа