Слово архимандрита Вианора (Иванова) при наречении во епископа Уральского и Атырауского
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с акимом Акмолинской области Е.Б. Маржикпаевым
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в заседании Священного Синода в Санкт-Петербурге
Великая святыня Православной Церкви Казахстана посещает Смоленскую митрополию
Митрополит Александр ознакомился с процессом завершения росписей в алтаре Казанского собора Южной столицы

EN

29 февраля 2024 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил старейший храм Южной столицы – собор в честь Казанской иконы Божией Матери в «Малой станице».

Иерарха сопровождал президент общественного фонда «Апостол» Георгий Геннадьевич Сосновский.

Владыку митрополита и Г.Г. Сосновского встречали настоятель Казанского собора протоиерей Сергий Хмыров, ключарь иерей Георгий Рублинский, духовенство и приходской актив храма.

Глава Митрополичьего округа поклонился святыням собора, в числе которых чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы 17 века, подаренный приходу исповедником веры и подвижником благочестия ХХ столетия митрополитом Иосифом (Черновым), и точная копия, «мера и подобие», Ватиканского списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященство ознакомился с новосозданными алтарными росписями храма. О ходе работы и особенностях сюжетов архипастырю рассказали Г.Г. Сосновский и руководитель артели иконописцев Г.П. Киселева.

При обсуждении итогов работы присутствовали и.о. ректора Алма-Атинской православной духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов и руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров.

Митрополит Александр дал положительную оценку выполненным росписям и внес ряд поправок для улучшения качества изображения некоторых святых.

Глава Митрополичьего округа поблагодарил иконописцев за приложенные усилия и преподал духовенству и труженикам архипастырское благословение. Особые слова признательности иерарх произнес в адрес ктитора храма – Г.Г. Сосновского и сотрудников возглавляемого им фонда «Апостол».


Работа по созданию алтарных росписей Казанского собора проводилась в течение четырех месяцев группой из пяти алма-атинских иконописцев под руководством изографа Г.П. Киселевой. Площадь расписанных стен и сводов составила 168 квадратных метров. Основной сюжет выполненных работ посвящен событию Воскресения Господа Иисуса Христа. В алтарной апсиде помещен образ Воскресения Христова в окружении ангелов, на северной и южной стенах – ангелы и святые славящие воскресшего Господа Иисуса, на ригеле стены иконостаса – образ Спаса Нерукотворного. В сонме святых изображены новомученики и исповедники Казахстанские: митрополит Алма-Атинский Николай (Могилевский), епископ Верненский Пимен (Белоликов), епископ Петропавловский Мефодий (Красноперов), схиархимандрит Севастиан (Фомин), иеромонахи Серафим (Богословский) и Феогност (Пивоваров), священники Василий Колмыков из Жаркента, Виссарион Селинин из Урджара, Владимир Цедринский из Лепсинска, священник Парфений Красивский, служивший в Казанском соборе и пострадавший за Христа на паперти своего родного храма. Рядом с угодниками Божиими помещена фигура подвижника благочестия ХХ столетия приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова), почитаемого огромным числом православных верующих как в Казахстане, так и далеко за его пределами.

Ранее изограф Галина Киселева вместе с помощниками трудилась по росписи Александро-Невского собора в Алма-Ате и Гаврииловского храма в городе Талдыкоргане.

Новости казахстанского митрополичего округа