У святынь Костромской земли митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес молитву о благоденствии Казахстана
Неделя святых праотец. Митрополит Александр совершил Литургию в Адриано-Наталиевском храме поселка Отеген батыр Алма-Атинской области
Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний принял участие в торжествах по случаю 20-летия со дня прославления праведного Иоанна Кормянского
Приветственный адрес митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру от Синода Православной Церкви Казахстана
В субботу по Вознесении Господнем Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе Нур-Султана

12 июня 2021 года – суббота по Вознесении; день памяти преподобного Исаакия исповедника, игумена обители Далматской.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в соборе во имя равноапостольных императора Константина и царицы Елены города Нур-Султана.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, протоиерей Михаил Зинченко, иеромонах Силуан (Синегубов), иерей Николай Коваль, иерей Сергий Лубневский, протодиакон Владимир Сыровацкий, заместитель руководителя службы протокола Главы Митрополичьего округа диакон Димитрий Савченко, диакон Илия Давыдов, диакон Иоанн Янчук.

На богослужение в храм был доставлен ковчег с великой святыней Православия – частью Пояса Пресвятой Богородицы.

За Литургией молились настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления.

Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Глава Митрополичьего округу прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

На заупокойной ектении были помянуты новопреставленные архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Аркадий (Афонин); молитвы возносились о приснопамятных казахстанских иерархах, о почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Казахстане, среди которых – основатель монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин); поминались вожди и воины на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившие, все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстана в вере и благочестии пожившие».  

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Сергий Лубневский.

В завершение Литургии состоялось славление празднику Вознесения Господня. Перед ковчегом с Поясом Пресвятой Богородицы духовенство и верующие пропели молитву «Под Твою милость прибегаем».

Архипастырь поздравил отца благочинного, клириков, монашествующих и прихожан с попразднством Вознесения Спасителя и произнес поучение.

Глава Православной Церкви Казахстана произнес слова благопожеланий в адрес настоятельницы монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумении Рафаилы (Василенко), отмечающей свой день рождения. «В далеком 1978 году от рук приснопамятного исповедника веры архимандрита Кирилла (Бородина) Вы приняли монашеский постриг. В те непростые для жизни Церкви Христовой времена Вы стали активным членом монашеской общины, исполняли различные церковные послушания – принимали участие в строительстве монастырского храма в честь Александра Невского и сестринского корпуса, помогали в ремонтно-реставрационных работах в Константино-Еленинском соборе, готовили необходимые документы для регистрации общины. Более двух десятилетий Вы совершаете труды по управлению обителью в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Благодаря Вашей деятельности монастырь стал одним из видных духовных центров столицы Казахстана», – сказал, в частности, архипастырь. Владыка митрополит вручил игумении Рафаиле святую просфору и подарил цветы.

Служение митрополита Александра