День памяти апостола Андрея Первозванного. Митрополит Александр возглавил Литургию в Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска
Состоялось отпевание насельницы Иверско-Серафимовского монастыря схимонахини Серафимы (Разгуляевой)
Преполовение Святой Пятидесятницы. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Богоявления Господня города Алма-Аты
В день Владимирской, Почаевской и Астанайской-Почаевской икон Пресвятой Богородицы в Никольском соборе Алма-Аты состоялась архиерейская Литургия
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с генеральным консулом Российской Федерации в Алма-Ате Е.П. Бобровым

27 октября 2022 года. Алма-Ата. В духовно-культурном и административном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с генеральным консулом Российской Федерации в Южной столице Евгением Петровичем Бобровым.

Митрополит Александр рассказал дипломату о текущих событиях в жизни Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году историческую дату – 150-летие учреждения Туркестанской епархии, и отметил, что впервые, после периода пандемии, в Алма-Ате 27 ноября состоится церемония вручения премии имени митрополита Иосифа (Чернова), присуждаемой за значительный вклад в дело духовно-нравственного просвещения. Иерарх проинформировал гостя, что на заседании Священного Синода, состоявшемся в Москве 13 октября под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был избран правящий архипастырь Чимкентской и Туркестанской епархии – им стал иеромонах Хрисанф (Коноплев), клирик Астанайской епархии, наместник Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Чимкентской епархии.

Владыка митрополит поделился с собеседником впечатлениями от встречи с министром науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальковым, во время которой обсуждались перспективы открытия в Алма-Ате филиала Российского государственного социального университета (РГСУ) – ведущего ВУЗа в области социальных наук в России и странах СНГ.

Евгений Петрович рассказал митрополиту Александру о деятельности генерального консульства, отметив свое участие в церемонии открытия филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Алма-Ате. По словам дипломата, что открытие МИФИ в Южной столице, обладающей внушительным интеллектуальным потенциалом, внесет значительный вклад в подготовку востребованных здесь инженерно-технологических кадров, а также будет содействовать выполнению поставленных Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым задач по дальнейшему развитию национальной экономики, включающих обеспечение энергетической безопасности страны и активное использование IT-технологий.

Участники встречи обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Состоялся обмен мнениями о роли традиционных религий в жизни общества, в сохранении нравственных ценностей, в урегулировании и упреждении конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

В завершение общения Глава Православной Церкви Казахстана и генеральный консул России обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

Международные отношения