Епископ Геннадий совершил воскресную Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Государственную хоровую капеллу им Б. Байкадамова с 80-летием творческой деятельности
В праздник благоверных князей Петра и Февронии Муромских митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты
Митрополит Александр поздравил Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с Днем единства народа Казахстана
В столице Казахстана состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом Германии

14 июня 2021 года. Нур-Султан. В резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Германия Тило Йоханесом Клиннером.

В беседе участвовал благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

После обмена приветствиями митрополит Александр рассказал собеседнику о значимых событиях в жизни Казахстанского Митрополичьего округа, состоявшихся в недавнее время – закладке храма в честь великого благоверного князя Александра Невского в Нур-Султане, освящении новосооруженного креста-памятника новомученикам Церкви Русской в Лисьей балке в Чимкенте и  освящении поклонного креста в память святых Новомучениц Казахстанских, пострадавших за Христа в АЛЖИРЕ – Акмолинском лагере жен изменников Родины.

Иерарх сообщил дипломату печальное известие о кончине архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия. Посол Германии выразил соболезнование Главе Митрополичьего округа, духовенству и верующим Чимкентской епархии.

Т. Клиннер сообщил архипастырю о своем участии в ряде государственных и общественных мероприятий, в числе которых – 7-ое заседание Диалога по инвестиционному сотрудничеству Казахстана с Европейским Союзом, состоявшееся под председательством Премьер-Министра Республики А.У. Мамина, и открытие в Национальном музее столицы выставки на тему «Добро пожаловать в Великую степь – с Альфредом Бремом в Казахстане 1876/2021», посвященную трудам выдающегося немецкого учёного-зоолога и путешественника XIX столетия.

В ходе встречи обсуждалось празднование значимой для Казахстана исторической даты – 30-летия Независимости Республики. Было отмечено, что успехи Казахстана на международной политической арене, достижения в области экономики, науки и культуры за три десятилетия независимости, были достигнуты благодаря опоре на прочный фундамент духовно-нравственных ценностей, в числе которых многовековые традиции братолюбия, добрососедства и взаимопомощи. По словам собеседников, благодаря мудрым решениям Лидера Нации Н.А. Назарбаева, труды которого продолжает Президент К.-Ж.К. Токаев, в стране сформировался феномен, который получил название «казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия», который стал известен во всем мире.

Тило Клиннер подчеркнул, что Первый Президент Казахстана всегда стремился к углублению казахстанско-германских отношений, а визит Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в Германию в 2020 году придал двустороннему сотрудничеству дополнительный импульс.

Участники встречи обсудили влияние коронавирусной инфекции на международные отношения, социальные связи и жизнь людей.

Отдельной темой разговора стало бедственное положение христиан на Ближнем Востоке, необходимость объединения международных усилий по сохранению христианского присутствия в этом регионе мира.

Архипастырь и посол ФРГ обсудили перспективы сотрудничества Казахстанского Митрополичьего округа и дипломатической миссии Германии в области реализации совместных образовательных и просветительских программ на базе Алма-Атинской духовной семинарии и православных духовно-культурных центров в Нур-Султане и Алма-Ате.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Международные отношения