Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному Святейшему Патриарху Пимену
В канун Крестопоклонного воскресенья митрополит Александр совершил всенощное бдение с выносом Креста в Софийском собора Алма-Аты
В Уральске состоялся концерт «Вечер духовной музыки»
Представитель Астанайской и Алма-Атинской епархии принял участие во II Всероссийской конференции «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»
Митрополит Астанайский и Казахстанский издал распоряжение об отмене отчислений в Астанайско-Алма-Атинское епархиальное управление

4 июня 2020 года. Алма-Ата. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил благочинным, настоятелям и ключарям храмов Астанайской и Алма-Атинской епархии распоряжение об отчислениях в Епархиальное управление.

В документе, в частности, отмечается, что в условиях эпидемиологической угрозы в целях сохранения жизни и здоровья граждан в Республике Казахстан были приняты ограничительные меры, в том числе временно приостановлено совершение богослужений с участием верующих и ограничен доступ людей в храмы и монастыри. Храмы епархии полностью лишились возможности получать пожертвования за свечи и требы.

В связи с этим, ввиду серьезных материальных затруднений, обусловленных сложившейся ситуацией, митрополит Александр благословил освободить приходы Астанайской и Алма-Атинской епархии от всех взносов в Епархиальное управление в период с 15 марта по 1 июля.

Сокращение отчислений или их полная отмена были рекомендованы владыкой митрополитом управляющим архипастырям всех епархий Казахстанского Митрополичьего округа, в которых действовали ограничения по посещению храмов прихожанами и существенно снизились пожертвования.

Новости казахстанского митрополичего округа