В рамках визита в Северо-Казахстанскую область посол Швеции встретился с управляющим Петропавловской епархией и посетил православные храмы епархиального центра
Исполнилось 110 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Пимена (Извекова; †1990)
Епископ Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации
Священнослужители Алма-Аты возложили цветы к мемориалу Славы в парке имени 28-ми Гвардейцев Панфиловцев
Посол Германии удостоен высокой награды Православной Церкви Казахстана

26 января 2021 года. Нур-Султан. В духовно-культурном и синодальном центре Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Германия Тило Йоханнесом Клиннером.

В беседе участвовали: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек, чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия Владан Матич с супругой, чрезвычайный и полномочный посол Греции А.-Г. Адамидис, супруга и дочь посла Германии Т. Клиннера.

Во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между дипломатической миссией ФРГ и Казахстанским Митрополичьим округом Тило Клиннер был удостоен ордена преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

В ходе состоявшегося общения Глава Митрополичьего округа рассказал послу о праздновании в Митрополичьем округе Рождества Христова и Богоявления в условиях соблюдения карантинных мер, и поделился планами церковной деятельности на наступивший год, ознаменованный для Казахстана 30-летием Независимости Республики.

Стороны обсудили вопросы религиозной жизни в Республике Казахстан и Евросоюзе. Была дана положительная оценка деятельности в стране государственных органов власти, религиозных и общественных организаций по профилактике экстремизма и радикализма в стране.

Собеседники отметили, что согласие между традиционными религиями, и в первую очередь между Исламом ханафитского мазхаба и Православием, которые Первый Президент – Елбасы Н.А. Назарбаев именует духовными крыльями Казахстана, – является залогом крепкого и нравственно здорового общества.

В завершение встречи, прошедшей в теплой обстановке, митрополит Александр и посол Германии обменялись памятными подарками и пожеланиями успехов в благих трудах и начинаниях.

Международные отношения