Комиссия по просветительскому служению Астанайской епархии провела международную онлайн-викторину, посвященную истории христианства на Африканском континенте
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с представителями правительства города Москвы
«Сегодня каждый служитель Церкви Божией призван разделить заботы о должном устроении церковной жизни»
В Костроме издана книга о подвижнике благочестия ХХ века архиепископе Кассиане (Ярославском)
В Нур-Султане состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с новоназначенным послом Белоруссии в Казахстане

12 октября 2020 года. Нур-Султан. В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Республике Казахстан Павлом Владимировичем Утюпиным.

Руководителя дипломатической миссии сопровождал советник посольства Игорь Олегович Иванов.

Перед началом общения по благословению митрополита Александра благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев) провел для гостя экскурсию по главному храму страны – Успенскому кафедральному собору. Отец благочинный рассказал дипломату о строительстве и благоукрашении храма, воздвигнутого благодаря поддержке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева, о росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова, и создании резного позолоченного иконостаса, изготовленного резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в традициях XVII века, и украшенного иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Перед святынями собора Павел Владимирович возжег свечи.

В стенах духовного и административного центра белорусского посла приветствовал Глава Православной Церкви Казахстана.  

Посол Белоруссии посетил музей новомучеников и исповедников Казахстанских – мемориальный центр, посвященный жертвам политических репрессий, пострадавшим за православную веру. Митрополит Александр ознакомил гостя с уникальными экспонатами, фотографиями и архивными документами, рассказывающими об истории Православия в Казахстане и трагических событиях ХХ столетия – эпохе преследования миллионов людей за религиозные убеждения и верность духовно-нравственным идеалам. В ходе экскурсии архипастырь отметил, что над созданием музея трудились видные специалисты Казахстана и России в области истории, археологии, краеведения и декоративно-прикладного искусства, а сбор экспонатов продолжался в течение нескольких лет при участии архипастырей, священнослужителей и активных мирян Православной Церкви Казахстана и помощи из ряда епархий России. По общему мнению, проделанная масштабная работа является примером положительного опыта сотрудничества церковных и светских исследователей и ученых в рамках единого проекта, имеющего важное образовательное и воспитательное значение. Владыка митрополит подчеркнул, что открытие музея при духовно-культурном центре Митрополичьего округа стало воплощением в жизнь решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви об увековечении памяти новомучеников и откликом на призыв Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, отметившего необходимость сохранения для истории независимого Казахстана подробной информации о невинно осужденных миллионах людей, безжалостно изгнанных с родной земли и погибших в гулаговских застенках.

По завершении ознакомления с экспозицией Павел Владимирович оставил памятную запись в книге почетных гостей. «Духовно-культурный центр по праву является авторитетным институтом, который способствует сохранению исторических, культурных, духовных ценностей», - написал, в частности, руководитель дипломатической миссии.

Далее Глава Митрополичьего округа показал послу духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана: домовый храм в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, актовый зал церковных собраний, рабочие кабинеты, зал заседаний Синода Митрополичьего округа, конференц-зал, аудитории для занятий воскресной школы.

Общение митрополита Александра и П.В. Утюпина продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра.

Митрополит Александр тепло поздравил Павла Владимировича с началом дипломатической деятельности в Казахстане и пожелал, чтобы его труды на посту чрезвычайного и полномочного посла послужили к дальнейшему развитию отношений между Казахстаном и Белоруссией в сферах политики, экономики и культуры.

В начале беседы посол рассказал владыке митрополиту о своем жизненном пути, о работе в министерстве экономики Республики Беларусь и трудах на посту министра промышленности страны.

Глава Митрополичьего округа поделился с гостем основными сведениями о жизни Православия в Казахстане, привел статистические данные о количестве храмов и священнослужителей, сообщил о планах по реализации просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов. В беседе архипастырь обратил особое внимание гостя на осуществление в епархиях Митрополичьего округа социально-благотворительных проектов, направленных на материальную и духовную поддержку населения во время морового поветрия.

В ходе общения иерарх коснулся деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Елбасы Н.А. Назарбаева и Президента Республики К.-Ж.К. Токаева, которые придают большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагают залогом развития страны укрепление добрососедства и братолюбия между ее гражданами.

В завершение встречи, прошедшей в теплой атмосфере, стороны обменялись памятными подарками и пожеланиями успехов в благих делах и начинаниях.

Международные отношения