В городе Костанае Поясу Пресвятой Богородицы поклонились более 35 тысяч человек
В неделю сыропустную Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в главном храме Южной столицы
Митрополит Александр вручил церковную награду известному медицинскому специалисту казахстанской столицы
В Южной столице отметили День казачки-матери
В Алма-Ате состоялось первое в 2023 году заседание Синода Православной Церкви Казахстана

17 февраля 2023 года Алма-Ата. В синодальном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось заседание Синода Православной Церкви Казахстана.

В составе Синода Казахстанского Митрополичьего округа: архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; почетный член – архиепископ Антоний (Москаленко).

После общей молитвы Предстоятель Православной Церкви Казахстана приветствовал архипастырей вступительным словом и огласил повестку дня.

Работу Синода открыл митрополит Александр своим докладом об участии в инаугурации Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, которая состоялась 26 ноября 2022 года в столице Республики городе Астане.

Глава Православной Церкви Казахстана проинформировал присутствующих о результатах работы по переводу книг Священного Писания на казахский язык, и состоявшейся 30 ноября 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла презентации печатного издания переведенных текстов – Евангелия от Матфея, Псалтири и Притчей Соломоновых.

Митрополит Александр выступил с докладом о своих рабочих визитах в епархии Митрополичьего округа: Костанайскую и Рудненскую (9-11 декабря) и Усть-Каменогорскую и Семипалатинскую (12-13 декабря).

С докладами о деятельности епархий, входящих в состав Митрополичьего округа, по итогам 2022 года выступили: епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий.

Синод заслушал сообщение епископа Чимкентского и Туркестанского Хрисанфа о вступлении в должность Управляющего Чимкентской епархией.


Митрополит Александр поблагодарил епископат за труды и пожелал всем архипастырям помощи Божией в служении Церкви Христовой на Казахстанской земле. Владыка митрополит отметил, что в наступившем году, ознаменованном 20-летием учреждения Казахстанского Митрополичьего округа, необходимо осуществить ряд крупных духовно-просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов, посвященных памятной дате, которые бы способствовали развитию и активизации епархиальной и приходской жизни.

Журналы заседания Синода Православной Церкви Казахстана публикуются после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (см. статью 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси»).

Собрания, заседания, совещания