Добровольцы службы «Милосердие» провели праздничные мероприятия, посвященные Дню защиты детей
Поздравление министра информации и общественного развития Республики Казахстан по случаю 25-летия возвращения Православной Церкви Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты
Из Алма-Атинской епархии доставлена гуманитарная помощь пострадавшим жителям города Арысь
Епископ Нектарий вручил церковные награды потрудившимся ко благу Православия на Казахстанской земле
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел расширенное заседание епархиального совета Алма-Атинской епархии

10 декабря 2020 года. Алма-Ата. В административном и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел расширенное заседание епархиального совета Алма-Атинской епархии.

Работа совета была предварена совершением Божественной Литургии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря.

В заседании приняли участие: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа – Заслуженный деятель искусств России, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и вея Руси О.Н. Овчинников; благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев); члены епархиального суда – настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), первый проректор Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Александр Милованов, настоятель храма во имя святых мучеников Космы и Дамиана протоиерей Георгий Чистяков, настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон (Поротиков); благочинный Узун-Агашского церковного округа, настоятель Казанского храма села Узун-Агаш протоиерей Геннадий Кадников; председатель отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского Митрополичьего округа, настоятель Покровской церкви Южной столицы протоиерей Евгений Бобылев; секретарь комиссии Митрополичьего округа по делам молодежи, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко); благочинный Отеген-Батырского церковного округа, настоятель Адриано-Наталиевского храма поселка Отеген-Батыр протоиерей Сергий Коноплев; благочинный Илийского церковного округа, настоятель Успенского храма микрорайона Первомайский протоиерей Александр Зырянов; благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель Благовещенского храма иеромонах Клавдиан (Поляков); руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, секретарь Епархиального совета; руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров.

Открывая заседание, митрополит Александр обратился к присутствующим: «В текущем году из-за необходимости соблюдения строгих карантинных мер, обусловленных распространением коронавирусной инфекции, епархиальное собрание Астанайской и Алма-Атинской епархии, предусмотренное Уставом Русской Православной Церкви, проводиться не будет. Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на состоявшемся 20 ноября 2020 года заседании, принял следующее решение: «В заботе о жизни и здоровье священнослужителей и мирян и в порядке исключения разрешить епархиальным архиереям совместно с епархиальными советами в случае существенного обострения локальной эпидемической обстановки принимать решение о переносе епархиальных собраний этого года на следующий год, на более благоприятное время» (журнал № 81).
Доклад о деятельности нашей епархии для ознакомления священнослужителей и мирян будет размещен на официальном сайте Митрополичьего округа».

Иерарх, в частности, отметил: «Уходящий 2020-й год стал серьезным испытанием для Астанайской и Алма-Атинской епархии и всей Православной Церкви Казахстана. Впервые в новейший период истории человечество столкнулось с вызовом со стороны губительной эпидемии – болезни, вызванной распространением вируса COVID-19. Казахстан, как и подавляющее большинство государств, в полной мере ощутил на себе удар пандемии – моровая язва вторглась и в нашу страну, парализовав нормальную жизнь общества. Угроза заражения и социальных проблем наполнила души людей различными страхами. Хотелось бы верить, что наиболее острая, критическая фаза эпидемии в Казахстане уже миновала, однако, всем нам необходимо сохранять бдительность, проявлять осмотрительность и осторожность.
Карантинные меры, затрагивающие церковную жизнь, в большинстве регионов нашей Республики сохраняются до сих пор – где в большей, а где в меньшей степени. К большому сожалению, мы по-прежнему лишены возможности проводить богослужения с участием большого количества прихожан, полноценно осуществлять масштабные церковные проекты духовно-просветительской направленности, как-то: собрания, фестивали, выставки, концерты и конференции. Большинство храмов испытывают значительные материальные затруднения. Под угрозой находится жизнь и здоровье наших близких. В эти дни кроме последовательного и неукоснительного соблюдения всех санитарно-гигиенических мер профилактического характера, необходимо сохранять сдержанность и спокойствие. Нам – служителям алтаря Господня – следует подавать прихожанам добрый пример упования на милость Всемогущего Бога. Призываю всех, пастырей, монашествующих и мирян, усерднее возносить молитвы о прекращении эпидемии. Необходимо свидетельствовать о том, что наша вера – это живая вера, и никакие исключительные обстоятельства не могут поколебать ее. Как мудро и глубоко сказал наш Предстоятель, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Даже будучи в вынужденном разобщении, как неоднократно в истории бывали в рассеянии по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли последователи Христовы, мы остаемся нерушимой общиной веры, объединенной сердечной молитвой к Господу Иисусу».
В условиях эпидемиологической обстановки Священноначалие Православной Церкви Казахстана стремилось своевременно принимать все необходимые меры. В марте Синод Казахстанского Митрополичьего округа опубликовал свое обращение к православным казахстанцам, призывая их четко выполнять указания медицинских работников, направленные на профилактику заболевания, и не поддаваться панике. По моему благословению Управлением делами Митрополичьего округа было издано распоряжение о создании при епархиальных управлениях и на ряде приходов организаций (штабов) по противодействию распространению коронавирусной инфекции.
На протяжении всего периода действия чрезвычайного положения мне и моим помощникам удавалось находиться в постоянном контакте с ответственными лицами акиматов Нур-Султана, Алма-Аты и Алма-Атинской области, непрерывно проводить переговоры, оперативно решая все возникающие проблемы.
Вы знаете, что из-за эпидемиологической ситуации существенно снизились, а в некоторых местах прекратились, пожертвования на нужды храмов и монастырей. Некоторые приходы оказались в бедственном положении.
Благотворители Митрополичьего округа откликнулись на мою просьбу о помощи, благодаря чему удалось оказать поддержку священнослужителям и их семьям не только в нашей епархии, но и во всем Казахстане. Всем священнослужителям Митрополичьего округа за август текущего года была сделана существенная прибавка к жалованию. Дважды все клирики, имеющие 3-х и более детей, получали денежную сумму на каждого несовершеннолетнего члена семьи. В ноябре средства выделялись всем семьям священнослужителей, имеющим 1 ребенка и более.
Была проведена серьезная работа с государственными органами власти, благодаря чему духовенство, сотрудники епархиальных управлений и церковнослужители в период действия в стране режима чрезвычайного положения получали выплаты из фонда социально страхования.
По моему благословению все приходы Астанайской и Алма-Атинской епархии полностью освобождались от взносов в Епархиальное управление в период с 1 марта по 1 сентября.
Прошу духовенство сугубо молиться о здравии благотворителей и жертвователей Православной Церкви Казахстана».

Глава Митрополичьего округа адресовал слова благодарности викарным архипастырям, пресвитерам, диаконам, монашествующим, сотрудникам епархиального управления, преподавателям семинарии и педагогам воскресных школ, активам приходских общин за самоотверженное служение Богу и ближним, а также за активную деятельность в беспрецедентных условиях борьбы с моровым поветрием. «Благодаря вам в храмах не угасала лампада молитвы. Наши священнослужители проявили в это сложное во всех смыслах время свои лучшие качества: мужество, терпение, сострадание и любовь, ни на один день не оставляя свои пастырские обязанности. Рискуя своим здоровьем, клирики епархии причащали на дому тяжело больных людей, отпевали умерших, стремились оказать моральную и духовную поддержку тем, кто потерял своих близких. Убежден, что из этого сложного времени наше духовенство и верующие вышли духовно закаленными, крепкими и мужественными, способными к еще большим созидательным трудам на благо Церкви», – сказал архипастырь.

Митрополит Александр в своем выступлении подчеркнул: «Необходимо, чтобы все мы – духовенство и верующие – сделали из случившегося в начале пандемии закрытия храмов правильные выводы. Нам надо задуматься о том, насколько мы любим Бога и ценим Его великие дары – Божественную Литургию и иные богослужения, какое это великое счастье – иметь возможность молиться в храме, причащаться святых Христовых Таин. Церковь учит, что Божественная Литургия и совершаемое на ней Таинство святой Евхаристии – это средоточие всей духовной жизни. Кризисные моменты, как правило, обнажают достоинства и недостатки личности, добродетели и пороки общества. Убежден, что выпавшие на нашу долю испытания должны нам помочь утвердиться в вере и укрепить церковное единство. В послании святого апостола Петра читаем: «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1Пет. 1:7). С надеждой следует смотреть в завтрашний день. Однако, положение дел таково, что действовавшие карантинные меры отразились на прихожанах наших храмов различным образом. Многие духовно изголодались по церковным службам, и когда храмы были открыты, с радостью устремились под церковные своды, проявляя сугубую ревность к духовной жизни. Но есть и те, кто отвыкли от богослужений и не спешат возвращаться в храм, обнаруживая свои страхи и опасения. Следует обратить пристальное внимание на таких людей – убеждать, настаивать, напоминать им об обязанностях христианина и великом, ни с чем несравнимом, значении Божественной Литургии и иных богослужений».

Члены совета подвели итоги епархиальной деятельности в уходящем году.

Владыка митрополит обозначил основные памятные даты, которые будут отмечаться в 2021 году: «Наш Митрополичий округ вместе со всей полнотой Русской Православной Церкви готовится встретить знаменательный юбилей – 800-летие со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского.
Казахстан по праву может именовать святого князя Александра своим заступником и небесным покровителем. Направляясь в столицу Монгольской империи – Каракорум, он путешествовал по пустынным районам Каспия и Аральского моря, северным отрогам Тянь-Шаня и берегам озера Балхаш, по предгорьям Заилийского Алатау, где ныне находится Южная столица страны Алма-Ата. В рамках подготовки к юбилею во всех епархиях Казахстана будут проведены духовно-просветительские и культурные мероприятия. В Нур-Султане и Алма-Ате состоятся выставки работ народного художника России, действительного члена Российской академии художеств В.И. Нестеренко. В Южной столице, на территории новопостроенного Александро-Невского храма планируется установка памятника благоверному правителю. В настоящее время авторитетными художниками разрабатывается эскизный проект.
Наступающий год ознаменован для нас значимым юбилеем – исполняется 150 лет с момента учреждения в центральноазиатском регионе самостоятельной архиерейской кафедры. Указом Святейшего Синода 4 мая 1871 года была создана Туркестанская епархия. Славная историческая дата будет отмечена проведением духовно-просветительских, молодежных и культурных мероприятий.
В грядущем году также исполняется 100 лет со дня страдальческой кончины священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, и преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, а также 55-летие преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского».

Отцам благочинным и руководителям епархиальных отделов и комиссий были даны соответствующие поручения по разработке программ юбилейных мероприятий.

Члены совета обсудили вопросы проведения в наступающем году епархиального собрания и празднования 25-летия возвращения Православной Церкви Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, даты которых были изменены из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Завершая заседание митрополит Александр сказал: «Хотел бы поблагодарить Преосвященных владык и всечестных пастырей нашей епархии за служение Церкви Христовой в текущем году, за надлежащее исполнение своих обязанностей, за готовность и впредь в усердии не ослабевать, духом пламенеть и Господу служить (Рим.12:11). В наступающем Новом году желаю всем благополучия, мудрости, терпения и всещедрой помощи Божией в трудах на ниве Христовой».

Собрания, заседания, совещания