Епископ Каскеленский Геннадий выступил на Съезде лидеров мировых и традиционных религий
В Нур-Султане состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с послом Германии в Казахстане
В Южной столице состоялось награждение победителей дистанционного конкурса детского рисунка
Митрополит Александр вручил церковные награды сотрудникам Алма-Атинской епархии и представителям творческой интеллигенции
В музей Православной Церкви Казахстана передан антиминс XIX века, подписанный святителем Иустином (Полянским)

23 октября 2023 года. Астана. Церковно-исторический музей Православной Церкви Казахстана, созданный по инициативе и благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в 2015 году, пополнился особым экспонатом.

Главой Казахстанского Митрополичьего округа был получен антиминс XIX века, освященный епископом Тобольским и Сибирским Иустином (Полянским) 22 октября 1891 года. 12 апреля 1894 года святыня была преподана подписавшим ее архипастырем для совершения Божественной Литургии в Александро-Невский собор города Акмолинска (ныне – Астана).

Спасенный от поругания антиминс хранился у архиепископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, председателя комиссии по культуре Православной Церкви Казахстана. Проявляя деятельное участие в формировании историко-археологического музея Митрополичьего округа, владыка Амфилохий передал святыню для пополнения экспозиции.

Собор в честь благоверного великого князя Александра Невского был одной из значимых архитектурных достопримечательностей Акмолинска. Закладка храма состоялась 12 мая 1891 года. Строительство возглавил известный инженер Павел Степанович Голышев, приглашенный из Тобольска. Основную сумму на возведение собора пожертвовали акмолинские купцы В.Н. Попов, П.С. Марфутин, М.К. Кубрин, И.С. Силин. Освящение храма состоялось 26 августа 1893 года. Настоятелем был назначен выпускник Тобольской духовной семинарии протоиерей Виктор Плотников. Отец Виктор нес послушание благочинного Акмолинских городских и уездных церквей и председателя Акмолинского уездного отделения епархиального училищного совета. В 1914 году для росписи собора был приглашён ученик знаменитого художника В.М. Васнецова – московский живописец М.И. Тимофеев.
Собор вмещал в себя 1000 человек. Высота храма составляла 36 метров; фасады украшал лепной декор; купола и кресты покрывала позолота. На средства купца П.С. Марфутина вокруг собора была устроен кованная железная ограда с тремя входными каменными группами и отлит набор колоколов, самый тяжелый из которых весил 104 пуда (1700 кг).

После установления в крае безбожной власти Александро-Невский собор был закрыт, а затем отдан под дом культуры и кинотеатр. В 1939 году храм пытались разобрать на кирпич, но прочная кладка не поддавалась разрушению, поэтому через год он был взорван. В феврале 1940 года по плану благоустройства города на месте храма был разбит сквер. В 1964 году на этой территории возвели Дом Советов. В период независимости в здании располагались различные административные органы, а ныне городской акимат.

Подписавший антиминс епископ Иустин (Полянский) возглавлял Тобольскую и Сибирскую епархию, в которую в XIX столетии входили территории современного Северного и Центрального Казахстана, с 1889 по 1893 годы. Владыка Иустин автор догматических, исторических, нравоучительных и гомилетических сочинений, его труды были изданы в 12 больших томах. Церковный историк митрополит Мануил (Лемешевский) так характеризовал архипастыря: «Благотворитель и учёный, плодовитый духовный писатель — оставивший большое литературное наследство. Обладал замечательным даром слова. Ещё будучи педагогом Костромской духовной семинарии, где преподавал догматику, своими воодушевлёнными лекциями будил сердца слушателей, просвещая не только ум, но и сердце. Яркий проповедник и благоговейнейший епископ — аскет и затворник. Был очень скромным и многие свои произведения печатал под инициалами «А. И.» или «Е. И.» (архимандрит или епископ)».

В 1988 году епископ Иустин был прославлен как местночтимый святой в лике святителей в Соборе Крымских святых.

Новости казахстанского митрополичего округа