Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня
День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – престольный праздник храма Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
В Санкт-Петербурге представлена духовно-просветительская концертная программа «Русь великая моя». В подготовке проекта принял участие епископ Каскеленский Геннадий
Празднование памяти небесного покровителя города Петропавловска
Митрополит Александр посетил строительную площадку храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и провел рабочее совещание по вопросам его возведения

EN

31 марта 2024 года. Костанай. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил строительную площадку храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», расположенную в Северо-Западном микрорайоне города.

В рабочем совещании, которое митрополит Александр провел после осмотра строительной площадки, приняли участие: секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий) и ответственные за строительство специалисты.

Глава Православной Церкви Казахстана заслушал доклады ответственных за возведение церкви специалистов и дал соответствующие поручения, касающиеся следующих этапов работы.

Иерарх подчеркнул, что решение о возведении еще одной церкви в Рудном было вызвано многочисленными просьбами верующих. «Появления нового храма очень ждут православные жители этого города. Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» широко почитается как покровительница хлеборобов. Костанайская область является житницей нашей страны, в которой выращивается хлеб для всех регионов Казахстана и других стран. Надеюсь, что Богу, содействующу, в скором времени мы увидим устремленные в небо купола церкви, посвященной прославленной иконе Царицы Небесной. В ее стенах мы будем молиться о единстве и мире нашей страны, о сохранении братолюбия и добрососедства между представителями разных народов, населяющих Казахстан, и благостоянии Православной Церкви на древней земле Великой степи. Строительство мечетей и возведение православных храмов является зримым воплощением важнейших достижений суверенного Казахстана – межнационального мира, межэтнического согласия, глубокого уважения к многовековой истории и богатой культуре нашей страны», – сказал, в частности, митрополит Александр.

В завершение совещания архипастырь поблагодарил присутствующих за труды и пожелал всем помощи Божией в высоком и ответственном деле – возведении храма, появления которого ждут православные жители города Костаная.

Собрания, заседания, совещания