В Кокшетауской епархии состоялись III Акмолинские образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники»
Во вторник первой великопостной седмицы митрополит Александр продолжил чтение канона святителя Андрея Критского в Вознесенском соборе Алма-Аты
Празднование Рождества Христова в Карагандинской епархии
Празднование в честь Целиноградского-Почаевского образа Пресвятой Богородицы
Епископ Каскеленский Геннадий возглавил богослужения Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения в храмах Астанайской и Алма-Атинской епархии

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана возглавил богослужения Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения в храмах Астанайской иАлма-Атинской епархии.

2 апреля 2018 года, в понедельник Страстной седмицы, архипастырь совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в Свято-Филаретовском храме Алма-Атинской духовной семинарии.

Владыке сослужили: проректор по воспитательной работе Духовной школы иерей Иоанн Ливинский, проректор по учебной работе иерей Петр Бахтияров, преподаватели и учащиеся семинарии в священном сане.

Пел семинарский хор под управлением Ксении Никулиной.

4 апреля, в Великую среду, епископ Геннадий совершил последнюю в нынешнем году Литургию Преждеосвященных Даров в главном храме Казахстана – Успенском кафедральном соборе города Астаны.

5 апреля, в четверг Страстной седмицы – день воспоминания Тайной Вечери и установления Господом Иисусом Христом таинства Евхаристии, управляющий делами Митрополичьего округа возглавил служение Божественной Литургии святителя Василия Великого в Константино-Еленинском соборе столицы.

За богослужением по традиции большинство собравшихся православных верующих приобщились святых Христовых Таин.

В тот же день, вечером, в канун пятницы Страстной седмицы, владыка совершил утреню с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в храме во имя равноапостольных Константина и Елены.

Песнопения утрени прозвучали в исполнении соборного хора под управлением Н.В. Мазуриной.

По окончании богослужения молящиеся поклонились Кресту Спасителя, стоящему в середине храма, после чего иерарх произнес проповедь.

6 апреля, в Великую пятницу, Преосвященный Геннадий возглавил вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Господа Иисуса Христа в Успенском кафедральном соборе.

7 апреля, в Великую и Преблагословенную субботу, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, архипастырь совершил вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого в главном храме Республики.

Участниками богослужения стали: ключарь Успенского собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Сергий Пинигин, иерей Сергий Дианов, диаконы Илья и Павел Давыдовы, диакон Михаил Чумаков.

После отпуста состоялось освящение хлебов и вина – в память того, что древние христиане, оставаясь в храме от субботней Литургии до пасхальной утрени, вкушением освященного хлеба и вина укрепляли свои ослабевшие силы на подвиг бдения.

По традиции, по окончании богослужения в праздник Благовещения владыка вместе с духовенством и прихожанами главного храма Казахстана выпустил в небо голубей с крыльца собора.

В ночь с 7 на 8 апреля Преосвященный Геннадий совершил в Успенском кафедральном соборе Пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.

Управляющему делами Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, руководитель Астанайского православного молодежного движения иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Пинигин, руководитель воскресных школ Астанайского благочиния иерей Андрей Парфенов, диаконский чин.

Пел хор Успенского кафедрального собора под управлением О. Варенцовой.

За богослужением были оглашены Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

После заамвонной молитвы епископ Геннадий освятил артос и поздравил многочисленных прихожан с Пасхой Христовой.

Служение и деятельность Архиереев Епархий