В восстанавливаемый Иверско-Петропавловский монастырь Костанайской епархии крестным ходом принесена Иверская икона Божией Матери
- 10.05.2024, 17:44
- Новости епархий
7 мая 2024 года, в день прославления Иверской иконы Божией Матери, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, в Никольском храме города Костаная состоялась Божественная Литургия, которую совершил секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа) в сослужении епархиального духовенства.
По окончании богослужения священнослужители доставили в востанавливаемый Иверско-Петропавловский женский монастырь в поселке Октябрьское Костанайской области значимую святыню – Иверский образ Богоматери, хранящийся в Никольской церкви Костаная. Икона, исторически принадлежавшая обители, является единственным свидетельством существования Кустанайского Иверского монастыря, закрытого советской властью в 1925 году.
От въезда в поселок Октябрьское к монастырскому храму во имя святых апостолов Петра и Павла был совершен крестный ход с образом Царицы Небесной. В завершение молитвенного шествия перед святыней был совершен молебен, по окончании которого иеромонах Геннадий вручил епархиальные награды благодетелям возрождаемой обители.
Восстановление монастыря является важным историческим событием для костанайской земли. Многие верующие области неравнодушно отнеслись к данному доброму начинанию и стали оказывать посильную помощь Петропавловскому храму.
25 мая 1894 года указом Святейшего Синода за номером 2281 официально была открыта Кустанайская Иверская женская община, куда входили 25 келейниц крестьянского сословия. К весне 1895 года в общине уже насчитывалось 80 сестер, а также у них нашли приют слепые, убогие и больные. В связи с таким расширением общины 24 мая 1895 года последовало разрешение Духовной Консистории приступить к устройству трапезной церкви, согласно утвержденному плану, а также к постройке более приспособленных келий.
8 августа 1895 года, согласно указанию жребия, в должности настоятельницы Кустанайской Иверской женской общины была утверждена монахиня Анна (в миру Елена Стефановна Бородина), которая больше других внесла вклад в основание общины, казначеей назначена Ксения Садчикова.
30 сентября 1895 года состоялось знаменательное событие – благочинным священником Николаем Малышевым был освящен трапезный храм Кустанайской Иверской женской общины во имя Святой Троицы, и с октября этого же года при церкви стали совершаться службы во все воскресные, праздничные дни и в три седмичные.
7 октября 1897 года был написан рапорт за номером 9986 на имя епископа Оренбургского и Уральского Владимира от имени настоятельницы Иверской женской общины монахини Анны с прошением на разрешение строительства при общине деревянной церкви. В 1899 году в первоначальный проект были внесены изменения. Проектная стоимость строительства составила 7181 р. В 1901 году 29 сентября этот храм был освящен благочинным протоиереем Павлом Подбельским в честь Иверской иконы Божией Матери. В освящении храма принимали участие еще 8 священнослужителей. 3 и 4 октября 1901 года в новопостроенной церкви состоялся монашеский постриг.
У монастыря было два подворья: официальное (возле поселка Ждановка) и неофициальное (современный адрес – поселок Октябрьский Костанайского района), земля под которым была взята в аренду у местного населения. На месте официального подворья, около поселка Ждановка, был построен молитвенный дом и освящен 29 мая 1909 года во имя Великомученица Параскевы.
С 1903 года настоятельница игуменья Анна регулярно подавала прошения высшему начальству о том, чтобы земли неофициального подворья были переданы в постоянное владение монастыря в связи с тем, что участок около поселка Ждановка оказался неблагоприятным для сельхоз обработки. Игуменья Анна лично приезжала в Санкт-Петербург для решения этого вопроса, где встречалась с Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. И в 1913 году государство отдало земли в районе современного поселка Октябрьского Костанайского района в постоянное владение монастырю. Таким образом, участок под Ждановкой был изъят, а все постройки были перенесены на новое место. В 1917 году на территории подворья (в нынешнем поселке Октябрьском) была построена церковь в честь Святителя Николая Чудотворца.
Значительные изменения в жизни монастыря произошли после Октябрьской революции. В 1920 году для принятия на учет монастырских имуществ была создана комиссия из представителей У ЗемОтдела, Комхоза и Отдела Управления, которой было поручено «немедленно приступить к работе по приемке на учет монастырского имущества». 30 ноября 1925 года состоялась национализация здания женского монастыря, которое было отдано под отдел народного образования. 15 января 1930 года по протоколу № 57 монастырь был закрыт, колокол был снят и передан на слом. С 24 января 1930 года, согласно Протокола № 59, монастырь стал использоваться «…для ШКМ и с/х Техникума, заключив договор на арендную плату для реализации монастырского имущества». Жилые здания монастыря использовались теперь под складочные помещения, свиноферму и крольчатник. До революции в Иверском монастыре подвизалось несколько десятков монахинь и около 140 послушниц. После закрытия монастыря многие из них остались жить в городе, проживали келейно, по частным квартирам и домам. В 1929 году духовник обители протоиерей Петр Касенков был осужден «к 3 годам концлагеря за противодействие закрытию женского монастыря». Вместе с ним была осуждена и монахиня Анна Данилова. В 1937 году начались массовые репрессии, которые коснулись и монахинь. По делу «церковников Кладбищенской церкви» в августе-ноябре были арестованы 39 человек из числа духовенства, монашествующих и прихожан, 32 из них были расстреляны (из них 24 монахини) и похоронены в безвестной братской могиле, 7 приговорены к заключению в ИТЛ на 10 лет. Среди осужденных и расстрелянных был также духовник обители – протоиерей Петр Касенков, и игуменья Параскева Водясова, которая на тот момент была настоятельницей монастыря. К 1961 году из 180 монахинь в живых остались только 25. Многие из них подвизались в Кустанае, другие в поселке Степановка (Мендыкаринский район Костанайской области), позже некоторые окончили свой земной путь в поселке Боровском Мендыкаринского района, где их окормлял протоиерей Николай Моисеев. В 1932 году монастырская церковь в Кустанае была разрушена, но некоторые постройки уцелели: по улице Красносельской возле Телевышки и сейчас можно увидеть монастырские корпуса. В одном из них располагается Школа технического творчества, в другом – детский психоневрологический дом-интернат, остальные находятся в частных владениях. В поселке Октябрьском (Казахстанец) к 1990 году сохранилось здание, ранее принадлежавшее женскому монастырю, где в настоящее время располагается церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
В 1992 году данное здание было передано Русской Православной Церкви. В 1996—97 гг. настоятель прихода в честь святых апостолов Петра и Павла в п. Октябрьский священник Геннадий Субботин перешел в Русскую Православную церковь за границей. После воссоединения РПЦ Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за границей в 2007 году запрещенный священник Геннадий Субботин вышел из состава Русской Православной церкви за границей и перешел в раскол под управлением Агафангела (Пашковского). В 1990-х и 2000-х годах Субботиным Г. не было завершено оформление права собственности как на церковное здание, так и на земельный участок, в связи с чем в 2020 году состоялся суд. Истцом на суде выступила Костанайская и Рудненская епархия. По решению суда церковное здание и земельный участок 2 июня 2023 года были переданы в собственность Костанайской и Рудненской епархии Православной Церкви Казахстана. 12 июля 2023 года состоялось малое освящение храма в честь апостолов Петра и Павла.
В настоящее время наблюдается возрождение обители: в поселок Октябрьский приезжают паломники, которые оказывают помощь в восстановлении общины. Также имеются кельи, в которых проживают послушницы и сестры милосердия. Во главе общины стоит монахиня Ника (Отрощенко).