Определены победители Пасхальной интернет-карусели
Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате
День памяти новомучеников и исповедников Чимкентских молитвенно почтили в Казахстане
Служение викариев Астанайской епархии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы
Память преподобномучеников Серафима и Феогноста почтили на месте их подвигов и страдальческой кончины

11 августа 2022 года – день памяти небесных покровителей Алма-Аты и всего Казахстана – преподобномучеников иеромонахов Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова).

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан совершил Божественную Литургию в Серафимо-Феогностовской мужской пустыни в Аксайском ущелье – месте иноческих подвигов и мученической кончины святых иеромонахов.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Чимкентской епархии архимандрит Вениамин (Рудый), настоятель Иоанно-Предтеченского храма поселка Гульдала протоиерей Георгий Харлов, клирик храма Архангельского Чудова подворья Серафимо-Феогностовской мужской пустыни иеромонах Иакинф (Катан), настоятель Ксениевского прихода города Капчагай иеромонах Пимен (Ткаченко), настоятель Ильинского храма города Жаркент иерей Димитрий Каплин; диаконский чин возглавил диакон Александр Мокий.

Пел хор храма Христа Спасителя Алма-Аты под управлением Е. Скоровой.

На торжества в честь престольного праздника, несмотря на трудности подъема к скиту, расположенному высоко в горах Заилийского Алатау, собралось множество паломников из нескольких епархий Православной Церкви Казахстана.

На заупокойной ектении совершались молитвы о упокоении приснопамятных святителей земли Казахстанской, строителей, жертвователей и благоукрасителей обители и о всех в вере и благочестии поживших и скончавшихся православных христианах Казахстана.

В завершение богослужения состоялось славление святым преподобномученикам.

Епископ Клавдиан поздравил верующих с днем памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста и обратился к собравшимся с проповедью о житии и мученическом подвиге Аксайских праведников.

Служение и деятельность Архиереев Епархий