Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с Заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан Д.Н. Назарбаевой
Навечерие Рождества Христова. Митрополит Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Митрополит Александр принял участие в закладке в столице Казахстана парка «Мир и Согласие»
Праздник Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы
Народные Герои Казахстана, летчики-космонавты Т.А. Мусабаев и А.А. Аимбетов удостоены ордена Казахстанского Митрополичьего округа «Бейбітшілік пен Келісім»

EN

27 февраля 2024 года. Астана. В каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Народными Героями Казахстана, летчиками-космонавтами Республики Казахстан – Талгатом Амангельдиевичем Мусабаевым и Айдыном Акановичем Аимбетовым.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, иерей Николай Коваль, сотрудники Астанайского епархиального управления.

Перед началом общения для гостей по благословению митрополита Александра архимандрит Сергий провел экскурсию по главному храму Казахстана и самой большой христианской церкви в Центральной Азии – Успенскому кафедральному собору.

В каминном зале духовно-культурного центра Народных Героев Казахстана приветствовал Глава Митрополичьего округа.

Т.А. Мусабаев и А.А. Аимбетов рассказали митрополиту Александру о своем жизненному пути, о профессиональном становлении и многолетних трудах в сфере казахстанской космонавтики. Собеседниками было отмечено, что для летчика, желающего осуществить программу космического полета, необходимы не только хорошая физическая форма и серьезная интеллектуальная подготовка, но и нравственная стойкость, высокое самообладание, чувство долга и товарищества. По словам Народных Героев, в Космосе, на борту международной космической станции, в отношениях между людьми лежат принципы мира и согласия, все равны, все помогают и доверяют друг другу.

Архипастырь рассказал Талгату Амангельдиевичу и Айдыну Акановичу о жизни Православной Церкви Казахстана, объединяющей 10 епархий на территории Республики. Владыка митрополит особо отметил попечение священнослужителей о сотрудниках космодрома «Байконур» и экипажах космонавтов, для которых совершаются молебны о помощи Божией в пилотируемом полете в Космос. Иерарх подчеркнул, что в городе Байконуре с 1992 года существует православный приход, а в 2005 году, к 50-летию космодрома «Байконур», открыт новопостроенный храм во имя великомученика Георгия Победоносца. «Казахстан по праву называют космической гаванью Земли. Мне самому несколько раз посчастливилось присутствовать при запуске космических кораблей с «Байконура», встречаться с руководством космодрома и космонавтами. История независимости нашей Республики связана с историей казахстанской космонавтики. В 1991 году в Космос полетел первый казах-космонавт Токтар Аубакиров. За годы независимости республика обрела статус полноценной космической державы», – сказал, в частности, Глава Митрополичьего округа.

Митрополит Александр поделился с гостями добрыми воспоминаниями от общения с Героем Советского Союза, первой женщиной-космонавтом В.В. Терешковой и Дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом В.П. Савиных.

Во внимание к трудам по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и укреплению церковно-общественного взаимодействия по актуальным проблемам современности Т.А. Мусабаев и А.А. Аимбетов удостоены высшей награды Казахстанского Митрополичьего округа – ордена «Бейбітшілік пен Келісім» (Мир и согласие).

«Ваши имена вписаны в историю отечественной и мировой космонавтики. Вы явили многим людям пример силы духа и отваги, бесстрашия и любви к родной стране. Искреннего уважения заслуживает ваша позиция в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения и личный вклад в укрепление взаимодействия в Республике здоровых сил общества и последователей традиционных религий по актуальным проблемам современности. Надеюсь, что, развиваясь и приобретая новые формы, это сотрудничество принесет добрые плоды на пользу многонационального и многоконфессионального Казахстана. Для меня радость и честь общаться с вами, и выразить вам слова благодарности и признательности за ваш подвиг», – сказал, вручая награды, митрополит Александр.

Участники встречи говорили о роли традиционных религий в жизни современного казахстанского общества, об историческом вкладе Ислама ханафитского мазхаба и Православия в формирование уникальной модели межэтнического мира и межконфессионального согласия на просторах Великой степи.

Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере и завершилась обменом благопожеланиями и памятными сувенирами.


Мусабаев Талгат Амангельдиевич – Народный Герой Казахстана, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Республики Казахстан, летчик-космонавт Российской Федерации, генерал-лейтенант авиации Республики Казахстан. Свой первый космический полет совершил с 1 июля по 4 ноября 1994 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-19» и ОК «Мир» по программе ЭО-16. Во время полета совершил два выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 125 суток 22 часа 53 минуты 36 секунд.
Второй космический полет в качестве командира ТК «Союз ТМ-27» и ОК «Мир» по программе ЭО-25 совершил с 29 января по 25 августа 1998 года. Во время полета совершил пять выходов в открытый космос. Продолжительность полета составила 207 суток 12 часов 51 минуту 2 секунды.
Третий космический полет с 28 апреля по 6 мая 2001 года совершил в качестве командира ТК «Союз ТМ-32» и первой российской экспедиции посещения МКС. Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 4 минуты 8 секунд.
Указом Президента Республики Казахстан Талгат Мусабаев назначен председателем Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки Казахстана.
Далее, возглавил созданное указом президента Казахстана 27 марта 2007 года Национальное космическое агентство Республики Казахстан.
В 2017 году Указом Президента Республики Казахстан Мусабаев был назначен депутатом Сената. Являлся членом Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.

Айдын Аканович Айымбетов – Народный Герой Казахстана, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Республики Казахстан, генерал-майор авиации Республики Казахстан. Со 2 по 12 сентября 2015 года совершил космический полёт в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-18М» к Международной космической станции (МКС). Являлся членом экспедиции посещения ЭП-18 на МКС. Вернулся на Землю на ТПК «Союз ТМА-16М». Продолжительность полёта составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду. 545-й космонавт мира.
15 декабре 2009 года Айдын Аимбетов принёс присягу государственного служащего как советник председателя Казкосмоса. Позже работал советником председателя Национального космического агентства Республики Казахстан, директором департамента агентства, а с марта 2011 года заместителем начальника отдела информационно-образовательного обеспечения космических технологий в Институте космических исследований имени Султангазина. В апреле 2014 года был назначен заместителем директора ДТОО «Институт космической техники и технологий» акционерного общества «Национальный центр космических исследований и технологий» Казкосмоса. С весны 2012 года преподавал в Школе юных космонавтов во Дворце школьников в Астане и руководил кружком «3D моделирования».

Церковь и Общество