Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и аким Алма-Аты Б.К. Байбек провели совещание по вопросам реставрации Вознесенского кафедрального собора
В попразднство Сретения Господня Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
 На месте подвигов новомучениц Акмолинских митрополит Александр совершил Божественную Литургию
День памяти святых Царственных Страстотерпцев

17 июля 2022 года – день памяти святых Царственных страстотерпцев императора Николая, императрицы Александры, цесаревича Алексия и великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.

В Казахстане первый и единственный храм в честь Царственных Страстотерпцев создан по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в поселке Ключи (Карабулак) Алма-Атинской области. Церковь представляет собой уменьшенную копию храма в крымском городе Ореанде, связанного с судьбой Императорского Дома Романовых. В 1843-1852 годах после того, как Ореанда стала собственностью императорской семьи, в Нижней Ореанде был возведен дворец, который 30 лет спустя сгорел. В память об этом печальном событии Великим Князем Константином Николаевичем в 1884 году на одном из холмов был заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Известный архитектор, автор Владимирского собора в Севастополе А.А. Авдеев подготовил проект, и за 6 месяцев храм был построен. Выполнен он в грузинско-византийском стиле. Великолепные мозаичные иконы и орнаменты, украшавшие внутреннее убранство, были выполнены в мастерской А. Сальвиати. В украшении храма также принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г.Г. Гагарин, бывший Вице-президент Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, академики Д.И. Гримм, М.В. Васильев. В конце XIX – начале XX веков храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь говела и причащалась преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна. Начиная с Александра III сюда приходила молиться вся царская фамилия, все Великие князья и княгини, когда они отдыхали на Южном побережье.

Храм Царственных страстотерпцев в поселке Ключи украшен росписями, выполненными мастерами-иконописцами из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова. На площади близ церкви в 2014 году установлен памятник преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой.

В числе святынь храма – ковчег с камнем из расстрельной комнаты дома купца Ипатьева в Екатеринбурге, где пострадала Царская семья. Святыня была передана Казахстанскому Митрополичьему округу в 2012 году архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием (ныне – митрополит Ташкентский и Узбекистанский, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа).

По благословению Предстоятеля Православной Церкви Казахстана Божественную Литургию в храме, отмечающем престольный праздник, возглавил епископ Талдыкорганский Клавдиан, викарий Астанайской епархии.

Его Преосвященству: клирик храма подворья во имя святых Царственных страстотерпцев иеромонах Савва (Кульбакин), ключарь Князь-Владимирского храма в микрорайоне Баганашил иеромонах Сергий (Внуковский), руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Александр Мокий, клирик Никольского собора Алма-Аты иеродиакон Афанасий (Козел).

Пел хор Софийского собора Иверско-Серафимовского монастыря под управлением О. Усольцевой.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; паломники из Южной столицы, городов и сел Алма-Атинской области.

Иерарх вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На заупокойной ектении поминались православные христиане «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся».

После причащения в центр храма была изнесена святыня – ковчег с камнем из расстрельной комнаты дома купца Ипатьева в Екатеринбурге, где пострадала Царская семья.

Литургия завершилась славлением святым Царственным страстотерпцам, после которого было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, архипастырям, священнослужителям и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту страны К.-Ж.К. Токаеву; властям, воинству и всему народу Казахстана.

При пении многолетия епископ Клавдиан осенил крестом духовенство и верующих, после чего обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Служение и деятельность Архиереев Епархий