В столице Казахстана состоялись духовные торжества по случаю празднования памяти великомученика и целителя Пантелеимона
Праздник Успения Пресвятой Богородицы молитвенно отметили в Никольском соборе Южной столицы
В Астане прошел концерт, посвященный праздникам Рождества Христова и Святого Богоявления
Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Митрополит Александр возглавил праздничную Литургию в Вознесенском соборе Южной столицы
В Алма-Ате молитвенно почтили память мученицы Агафии Панормской

18 февраля 2021 года – неделя о Закхее, попразднство Сретения Господня, день памяти мученицы Агафии Панормской и Сицилийской.

В Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты пребывает ковчег с частицей мощей святой мученицы Агафии Панормской. 13 октября 2014 года святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передана в дар Казахстанскому Митрополичьему округу Международным благотворительным христианским фондом «Триумф сердца» в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Мученица Агафия Панормская имеет особую благодать спасать, призывающих ее святое имя в молитвах, от землетрясений, извержений вулканов, пожаров и иных катастроф и стихийных бедствий.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Соколов, клирики Софийского собора обители иеромонах Исаак (Истелюев) и иеромонах Арсений (Волошин); диаконский чин возглавил руководитель службы протокола Главы Митрополичьего округа протодиакон Роман Головин.

Песнопения Литургии исполнял хор Софийского храма под управлением О. Шульженко.
За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

После сугубой ектении была совершена молитва о защищении Алма-Аты и всего Казахстана от природных бедствий.

За Литургией возносились заупокойные молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, в числе которых первые святители Туркестанского края – архиепископ Софония (Сокольский, †1877 г.) и епископ Никон (Богоявленский, †1897 г.), погребенные у алтаря Софийского собора, и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов, †1975 г.), чья гробница находится в Софийском соборе; сугубо поминались трагически погибшие от землетрясений и иных стихийных катаклизмов.

В завершение Литургии состоялось славление празднику Сретения Господня и мученице Агафии Панормской перед образом святой и ковчегом с частицей ее честных мощей. Была произнесена молитва святой Агафии с ходатайством «избавити град Алма-Ату, и вся грады и страны христианския от земли трясений и огненных запалений, защитити вся люди от бед и напастей, даровати грехов избавление и веры Православныя утверждение».

По сложившейся традиции духовенство, хор и прихожане пропели «Вечную память» старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову) у его гробницы, расположенной в южном приделе храма.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с проповедью и преподал всем архипастырское благословение.

Служение и деятельность Архиереев Епархий