Митрополит Александр и Народный художник России С.А. Щербаков обсудили полномасштабный скульптурный проект памятника князю Александру Невскому для Александро-Невского собора Алма-Аты
Епископ Геннадий принял участие в круглом столе, посвященном взаимоотношениям Русской Православной Церкви и музейного сообщества
В Нур-Султане прошла встреча митрополита Александра с послом Армении в Казахстане
День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла – престольный праздник Петропавловского храма Алма-Аты
В Чимкентской епархии совершили молебен на месте убиения страдальцев за Христа в Лисьей балке

18 сентября 2022 года. Чимкент. В день памяти новомучеников и исповедников, на земле Казахстанской просиявших секретарь Чимкентской епархии архимандрит Вениамин (Рудый) совершил молебен в Лисьей балке святым страдальцам за веру Христову, а также заупокойную литию по политзаключенным и репрессированным в ХХ столетии.

Архимандрит Вениамин и священнослужители пропели величание новомученикам и исповедникам, на земле Казахстанской просиявшим. Были молитвенно помянуты «архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь Христову пострадавшие, и в месте сем неправедно умученные и убиенные».

По окончании молебна отец секретарь обратился к собравшимся со словами проповеди.

Печально известная на весь мир Лисья балка, близ Чимкента, стала местом расстрела и последнего упокоения для тысяч православных христиан. Среди них митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), один из видных деятелей Российского Православия начала ХХ века. О его духовном величии свидетельствует то обстоятельство, что в 1908 году святой Иоанн Кронштадский перед смертью просил, чтобы его отпевал именно епископ Кирилл, тогда викарий Санкт-Петербургской епархии. Здесь были расстреляны митрополит Иосиф (Петровых), архиепископ Алексий (Орлов), епископ Евгений (Кобранов), бесчисленное множество священнослужителей, монахов, монахинь и простых верующих.

По материалам сайта Чимкентской епархии

Новости епархий