Митрополит Александр удостоил церковных наград врачей и медицинских работников города Алма-Аты
В Фомино воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты совершено архиерейское богослужение
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний принял участие в торжествах по случаю 20-летия со дня прославления праведного Иоанна Кормянского
Церковный историк А.И. Мраморнов выступил в Нур-Султане с лекцией о деятельности Поместного Собора 1917-1918 гг.

21 ноября 2021 года. Нур-Султан. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в малом концертном зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась лекция А.И. Мраморнова темой которой стали Деяния Всероссийского Поместного собора 1917-1918 годов.

В мероприятии приняли участие: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство Астанайского церковного благочиния, сотрудники епархиального управления, члены Астанайского православного молодежного движения, прихожане храмов города, представители научной и творческой интеллигенции.

В ходе выступления историк А.И. Мраморнов рассказал присутствующим о значении Поместного Собора и событий 1917-1918 гг. для новейшего периода истории Русской Православной Церкви, затронул основные вопросы и решения членов Собора. Докладчик подчеркнул, что Поместный Собор оказал огромное влияние на изменение всех сторон жизни Русской Православной Церкви. Избрание Патриарха Тихона, а в его лице Церковь и народ обрели Первосвятителя накануне гонений и репрессий, что позволило Церкви выстоять и сохранить свою миссию духовного спасения и духовного окормления народа. На Соборе были основные направления и пути реформирования внутрицерковного устройства.

В заключение своего выступления спикер ответил на вопросы присутствующих.

Отец Сергий от лица собравшихся поблагодарил Александра Игоревича за содержательный доклад и пожелал помощи Божией в научно-богословских трудах.

По окончании мероприятия была сделана общая памятная фотография.

Новости епархий