В Алма-Ате и Талдыкоргане стартовала ежегодная благотворительная акция «Собери ребенка в школу»
Состоялась встреча митрополита Александра с новоназначенным министром информации и общественного развития Республики Казахстан
Стали известны победители и призеры интернет-карусели «В дебрях Восточной Азии»
Митрополит Александр встретился с делегацией Галичской епархии
В Костанае прошла III международная научно-богословская конференция «Тимоновские чтения»

EN

3 июня 2024 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Костанае состоялась III международная научно-богословская конференция «Тимоновские чтения».

Данный форум – первый научно-практический проект Костанайской епархии, направленный на развитие духовно-просветительской деятельности.

Работу конференции возглавили секретарь епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа) и руководитель отдела по канонизации святых иерей Андрей Крутин.

В «Тимоновских чтениях» приняли участие: епархиальное духовенство, представители научной интеллигенции Казахстана и России, сотрудники областного краеведческого музея и областной библиотеки, общественные деятели, СМИ.

Гостем мероприятия стал руководитель управления по делам религий акимата Костанайской области Ерлан Олжабаевич Теменов.

Открывая форум, иеромонах Геннадий (Бурдюжа) поздравил присутствующих с началом работы Чтений, отметив историческую и духовную значимость мероприятия. Пастырь огласил обращение Предстоятеля Православной Церкви Казахстана к организаторам и участникам конференции.

«В настоящее время серьезным вызовом для нравственного здоровья общества является искажение и фальсификация истории и распространение псевдоценностей, которые противоречат многовековым духовным традициям нашего народа, разрушительно влияют на умы и сердца людей, особенно на подрастающее поколение. Поэтому сегодня как никогда раньше необходима консолидация духовенства и ученых, государственных деятелей и творческой интеллигенции – необходимо объединение всех здоровых общественных сил, чтобы формировать правильное культурно-информационное пространство в противовес псевдокультуре и псевдонауке. Впереди у нас много трудов, дорогие отцы, братья и сестры. Господь наш Иисус Христос, возродивший нас Своим воскресением к упованию живому (1 Пет. 1:3), да укрепит наши силы, чтобы мы с вами могли возвещать истину во все времена и на всех местах, где Господь определяет нам жить и трудиться» – говорилось, в частности, в слове митрополита Александра.

Присутствующих поприветствовал руководитель управления по делам религий Е.О. Теменов.

С докладами выступили: секретарь Комиссии Казахстанского Митрополичьего округа по канонизации святых, клирик Петропавловской епархии иерей Михаил Березин; историк Л.В. Куликова (Симбирская епархия, Россия) и сотрудник отдела по канонизации святых Костанайской епархии А. Жевакина.

Конференция завершилась презентацией фотовыставки, рассказывающей об истории Православия на Костанайской земле. Живой интерес собравшихся вызвали представленные на экспозиции карточные материалы, найденные в одном из крупнейших архивов Санкт-Петербурга.

После презентации иеромонах Геннадий (Бурдюжа) поблагодарил участников конференции за проделанную работу, подчеркнув значимость взаимодействия между епархией и костанайскими музеями, библиотеками и общественными организациями. От лица митрополита Астанайского и Казахстанского Александра отец Геннадий вручил церковные знаки внимания духовенству, сотрудникам епархии и гостям-участникам форума.

Образование и наука