Епископ Каскеленский Геннадий возглавил служение Литургии в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
В неделю перед Воздвижением митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с генеральным консулом России в Казахстане
Начало учебного года в воскресной школе Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты
В Сатпаеве – горняцкой столице Казахстана – состоялся концерт хора Казахстанского Митрополичьего округа

3 декабря 2023 года. Улытауская область, город Сатпаев. В центре культуры и творчества им. Ш. Дильдебаева по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра для работников горнодобывающей промышленности и жителей региона с концертной программой выступил хор Митрополичьего округа.

Ведущий певческий коллектив Республики, являющийся лауреатом и победителем международных музыкальных конкурсов, возглавляет Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; хормейстер – В. Дударева. В составе хора трудятся Заслуженные деятели и работники культуры Казахстана. Большинство певчих является выпускниками Казахской национальной консерватории, преподавателями музыкальных дисциплин в высших и средне-специальных учебных заведениях и общеобразовательных школах Южной столицы.

Митрополичий хор исполнил перед слушателями произведения, входящие в мировую сокровищницу классической и духовной музыки: «Вознесу Тя, Боже мой» композитора Д. Бортнянского, «Хвалите Бога во святых Его», композитора В. Лирина, «Достойно есть» композитора И. Харитонова, «Днесь весна благоухает» неизвестного автора, «Заступнице усердная» и «Не умолчим никогда, Богородице» композитора Павла Чеснокова, «Богородице Дево, радуйся» композитора Сергея Рахманинова.

На концерте прозвучали народные песни в обработке композитора А. Свешникова – «Ах, ты, степь широкая», «Со вьюном я хожу», «В темном лесе» и «Во кузнице»; казахская народная песня «Илигай» в обработке А. Оренбургского и романс на стихи И. Козлова «Вечерний звон». Слушатели познакомились с творчеством известного казахского композитора М. Мангытаева – песней «Кырмандагы айтыс» из сюиты «Напевы Каратау».

В репертуаре митрополичьего хора знаменитое произведение, звучащее на протяжении нескольких поколений на казахском и русском языках, – «Сағындым Алматымды» («Песня об Алма-Ате»), музыка А. Коразбаева, стихи С. Оспанова.

В завершение выступления было исполнено многолетие на церковно-славянском и казахском языках.

Культура и Искусство