В Костроме издана книга о подвижнике благочестия ХХ века архиепископе Кассиане (Ярославском)
В праздник Живоначальной Троицы митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты
Церковных наград удостоены клирики Костанайской епархии, отметившие в текущем году личные памятные даты
В XV заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Митрополит Александр принял участие в пресс-конференции в государственном музее им. А. Кастеева, посвященной открытию выставки «Древнерусское искусство»

12 июля 2022 года. Алма-Ата. В государственном музее искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева состоялся вернисаж выставки «Древнерусское искусство».

Масштабный художественный проект организован музеем совместно с Православной Церковью Казахстана при поддержке общественного фонда «United Charity Projects Evolution».

Мероприятие приурочено к исторически и духовно значимой для Казахстана дате – 150-летию учреждения Туркестанской епархии.

Открытие выставки предварила пресс-конференция с участием журналистов государственных и частных СМИ, представителей информационных агентств и блогеров, освещающих темы искусства и культуры.  

Модератором пресс-конференции выступила Ботагоз Алдангарова – известная теле и радиоведущая, журналист.

Присутствующим был показан документальный фильм о работе по подготовке выставки и созданию эксклюзивно оформленного каталога, который содержит репродукции полной коллекции древнерусского искусства XVII-XIX вв. из фондов музея им. А. Кастеева с научным описанием и аннотациями.

Журналистов приветствовала директор музея им. А. Кастеева Гулаим Мусагуловна Жумабекова.

Далее слово было предоставлено митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру. «Подобного рода масштабных культурных мероприятий, в которых бы принимали участие государственный музей и Православная Церковь, в нашем городе, да и в Казахстане еще не было.  Вернисаж проходит в преддверии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, что является добрым свидетельством об особом отношении казахстанцев к своим духовным ценностям и сохранению культурного и исторического наследия.
Еще одна дата, с которой связано проведение сегодняшнего мероприятия – это 150-летие учреждения Туркестанской епархии. На казахстанской земле Евангельская истина была возвещена еще учениками Христа и активно распространялась с апостольских времен. Образование в XIX столетии епархии с центром в городе Верный стало закономерным итогом многовекового существования Православия в Центральной Азии. Свои приветствия по случаю этой даты направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.
Для выставки мы передали более 60 предметов, среди которых немало вещей уникальных, представляющих собой историческую и культурную ценность – это иконы, облачения, евхаристические сосуды, напрестольные кресты и евангелия, кадила, подсвечники и лампады. Посетители смогут увидеть не только старинные произведения старины, но и лучшие образцы современного церковного искусства, что позволит увидеть в работе нынешних мастеров преемственность и сохранение традиций прошлого.
Церковное искусство занимает особое место не только в жизни верующих людей, но и является существенной частью сокровищницы мирового художественного наследия. С самого начала своего возникновения оно служило не только для украшения храмового пространства, но и для духовно-нравственного воспитания и формирования человека.
Надеюсь, что наш общий выставочный проект и каталог, который включает православные иконы из собрания знаменитого казахстанского музея, помогут всем желающим открыть для себя богатый мир церковного искусства», - сказал Глава Православной Церкви Казахстана.

Заместитель директора по научной деятельности Светлана Жумасултановна Кобжанова прокомментировала этапы подготовки к вернисажу и рассказала о собрании икон и предметов прикладного искусства из фондов музея, которые представлены на выставке. Спикер отметила, что вся музейная коллекция древнерусского искусства насчитывает 122 произведения иконописи и 39 единиц меднолитой пластики (напрестольные и наперсные кресты, иконы-складни и миниатюрные образы).

Своими рассуждениями о значении издания каталога коллекции «Древнерусское искусство» с участниками пресс-конференции поделился президент общественного фонда «United Charity Projects Evolution» Георгий Геннадьевич Сосновский. По словам руководителя благотворительного общественного фонда, каталог был создан на высоком научном и художественном уровне, и не уступает аналогичным изданиям всемирно известных музеев.

После завершения пресс-конференции у представителей СМИ была возможность пообщаться с выступающими и задать интересующие вопросы.

Культура и Искусство