В Константино-Еленинском соборе Костаная состоялась праздничная Литургия по случаю принесения в епархию мощей святителя Николая Чудотворца
В алма-атинском храме равноапостольного князя Владимира совершена первая архиерейская Литургия
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по старейшему клирику храма Представительства Митрополичьего округа диакону Игорю Цыганову
Митрополит Александр провел совещание по подготовке принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери
В Алма-Ате прошли Рождественские митрополичьи елки

8 января 2020 года. Алма-Ата. В первый день святок по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Государственном Академическом русском театре драмы им. М.Ю. Лермонтова прошли три Рождественских митрополичьих елки, в которых приняли участие юные воспитанники воскресных школ Южной столицы.

Зрителями также стали дети-сироты из православной обители милосердия «Солнышко» и ребята из многодетных и малообеспеченных семей.

Организатор мероприятия – Центральная воскресная школа при Свято-Никольском соборе Алма-Аты (директор – Г.В. Черепанова).

В этом году исполняется 10 лет традиции проводить в Южной столице Рождественские митрополичьи елки. Благодарные родители детей-зрителей и детей-актеров в честь данного события испекли торт с надписью «10 лет! Спасибо!» и вручили его организаторам.

Перед началом представлений детей, их родителей и преподавателей воскресных школ с Рождеством Христовым на первой елке поздравил советник по культуре Главы Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник, на второй – управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий.

Воспитанники Центральной воскресной школы представили музыкальный спектакль по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди», в котором было задействовано 45 учеников: возраст самого младшего 7 лет, самого старшего – 17. Автором музыкальных произведений для мероприятия стал композитор Бахтияр Кусаинов. В первый раз в Рождественской постановке, в качестве актера, принял участие его сын – Дамир Кусаинов. Праздничное представление изобиловало танцевальными и песенными номерами. Красивые декорации, костюмы создавали атмосферу сказки, каждому ребенку в зале казалось, что сейчас он «далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки…»

Спектакль, как отметил владыка Геннадий и другие зрители, получился «подвижным», динамичным, ярким. Все три представления прошли при полном аншлаге и вызывали настоящий восторг и юного, и взрослого зрителя.

На всех спектаклях зал был полон, дети, их родители сидели даже в проходах.

После представления в фойе театра у Рождественской елки прошли танцы, хороводы и конкурсы с участием Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных героев.

В завершение праздника все юные участники получили подарки.

В этом году спектакли посетили более 3000 детей.

Социальное служение