Воскресный день и праздник Собора Московских святых. Митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве
День небесного покровителя епископа Каскеленского Геннадия
Престольный праздник Иверско-Серафимовской обители Южной столицы
В Центральной воскресной школе прошел открытый урок «От Воскресения Христова до Троицы»
Создана электронная база данных репрессированных православных священнослужителей и мирян, связанных с Казахстаном и Средней Азией – «Туркестанская Голгофа»

4 августа 2023 года. Завершилась работа по созданию электронной базы данных всех репрессированных клириков и мирян Русской Православной Церкви, чьи судьбы связаны с Казахстаном и Средней Азией – «Туркестанская Голгофа».

Проект осуществляется по благословению Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Главы Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия.

Кураторы проекта: ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Екатерина Евгеньевна Озмитель и сотрудник комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа чтец Максим Леонидович Ивашко.

Большинство биографий на сайте опубликовал исследователь из Москвы Сергей Валентинович Чертков; значимый вклад в создание базы данных внес краевед из города Уральска Владимир Владимирович Кутищев.

В рамках проекта члены комиссий по канонизации святых 12 епархий двух Митрополичьих округов и независимые исследователи из 5 стран составляли биографические анкеты и публиковали наиболее полные и достоверные данные о репрессированных православных верующих Казахстана и Средней Азии; в ходе работы исправляются неточности и дополняются новыми сведениями жития новомучеников и исповедников Церкви Русской.

На основе этой базы данных будет издан Мартиролог, в который войдут биографические данные о православных верующих (прославленных и не прославленных), пострадавших за Христа и Православную Церковь в годы безбожной власти, родившихся, служивших, совершивших исповеднический или мученический подвиг на земле Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Значимой частью проекта стало создание сайта «Туркестанская Голгофа». Интернет-портал призван повысить научную эффективность проведенной исследовательской работы, привлечь новых специалистов, сделать более доступным для широкой аудитории обмен знаниями. На сайте формируется база данных, собирается литература и источники по истории Церкви в Средней Азии и Казахстане, создана возможность проверки и обсуждения всех персоналий, коллективной оценки составленных биографических справок, совместного поиска достоверных фактов и способов решения проблем, связанных с недостатком источников, ошибками в житиях и биографиях и пр.

Кураторы проекта приглашают к участию исследователей подвигов священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви в годы советской власти.

С базой данных «Туркестанской Голгофы» можно ознакомиться на сайте turkestanskaya-golgofa.info

Анонсы и объявления