В воскресный день Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в главном храме Южной столицы
Успенский кафедральный собор Нур-Султана и музей Митрополичьего округа посетил посол США в Казахстане
В праздник Успения Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
В неделю перед Воздвижением митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Попразднство Рождества Христова. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Скорбященском храме Южной столицы

EN

10 января 2024 года – попразднство Рождества Христова, день памяти мучеников 20000, в Никомидии пострадавших.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Скорбященском храме города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, настоятель Богородице-Рождественской церкви микрорайона Акжар иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, иерей Владимир Саввин, ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Богдан Бойко, диакон Иоанн Чуркин, диакон Сергий Слесарчук.

Песнопения исполнил хор храма под управлением О. Соломоновой.

Его Высокопреосвященство вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

В завершение Литургии состоялось славление Рождеству Христову: духовенство, хор и верующие исполнили тропарь, кондак и величание праздника.

Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся со словами поздравлений и архипастырской проповедью.

По окончании богослужения в сопровождении викария Астанайской епархии епископа Талдыкорганского Клавдиана Скорбящинскую церковь посетила делегация Грузинской Православной Церкви. По прибытии гости поклонились храмовым святыням и поздравили присутствующих с праздником Рождества Христова.

«Всещедрый Бог по великой милости Своей вновь даровал нам радость празднования Рождества Господа и Спасителя Иисуса Христа. Собравшись в храмах, мы благодарно воспеваем со ангелами небесную песнь «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!», прославляя Спасителя за величие Его дел и непостижимую любовь к человеческому роду. Участвуя в церковных богослужениях, мы таинственным образом переносимся в Вифлеем, где совершилось величайшее чудо всей человеческой истории: «Бог явился во плоти», родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. Согласно замыслу Творца, изначальное предназначение человека – обожение, вечная блаженная жизнь в благодатном соединении с Богом. Но по собственной воле на заре истории человек оставил этот путь, стал рабом греха и смерти, и сам уже не мог вернуться к первозданной чистоте и святости. Движимый состраданием к Своему творению, Создатель пришел на землю, принял на Себя человеческую природу, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам». Воплощение Сына Божия и последующие за этим евангельские события – земная жизнь, Распятие и Воскресение Спасителя – даровали всем уверовавшим во Христа вечную жизнь и возможность стать по апостольскому слову причастниками Божеского естества». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра