Служение викариев Астанайской епархии в дни празднования Богоявления
Андреевскому храму Жезказгана передана новонаписанная икона Собора новомучеников и исповедников Казахстанских
Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в Никольском храме города Сатпаева
В день памяти преподобного Серафима Саровского Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе Актобе
Участники празднования дня памяти благоверного князя Александра Невского в Алма-Ате возложили цветы к его памятнику

6 декабря 2023 года. Алма-Ата. В день памяти благоверного великого князя Александра Невского в соборе, посвященном его имени, состоялась Божественная Литургия. Богослужение престольного праздника совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении сонма казахстанских архипастырей и духовенства. Гостем торжеств стал иерарх Сербской Православной Церкви – епископ Валевский Исихий.

По окончании Литургии Глава Православной Церкви Казахстана возложил цветы к монументу благоверному князю Александру Невскому, стоящему на соборной площади.

Вместе с владыкой митрополитом в церемонии возложения цветов к памятнику святому приняли участие: архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Валевский Исихий (Сербская Православная Церковь), епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф, викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин, епископ Уральский и Атырауский Вианор; благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, регент митрополичьего хора Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский; преподаватели и студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии; священнослужители и прихожане храмов Южной столицы.


Отлитая в бронзе фигура князя Александра, с чудотворной Феодоровской иконой Царицы Небесной в руках, изображает его как молитвенника пред Богом, хранителя веры, защитника страждущих, провозвестника мира и единства между народами. История свидетельствует о том, что, путешествуя в столицу монгольской империи Каракорум, он неоднократно посещал Великую степь и те места, где ныне стоит город Алма-Ата. Его миссия была связана с развитием межцивилизационного диалога на просторах Евразии, установлением дипломатических связей между славянскими и тюркскими народами. Автор памятника – академик Российской академии художеств, Народный художник России, профессор С.А. Щербаков.
Памятник благоверному князю Александру Невскому освящен митрополитом Александром 13 июля 2023 года.
Свое приветствие участникам открытия монумента направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «С именем святого князя Александра связаны особые страницы в нашей истории. Своими дипломатическими решениями сей правитель способствовал формированию уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира на евразийском пространстве. Его благородные идеи созвучны политике руководства Республики Казахстан, направленной на сохранение гражданского согласия и укрепление единства в поликультурном и поликонфессиональном казахстанском обществе», – говорилось, в частности, в приветствии Его Святейшества.
С открытием памятника казахстанцев поздравил Президент Республики Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев: «Князь Александр Невский стал знаковой фигурой, выступая символом братских уз, союзничества во взаимоотношениях Великой степи и Древней Руси. Его многогранная подвижническая деятельность способствовала поступательному развитию многовекового тюрко-славянского симбиоза, продвижению прогрессивных идеалов евразийской цивилизации, основанных на уважении всех религиозных и культурных традиций». Касым-Жомарт Кемелевич подчеркнул, что князь Александр вошел в мировую историю как выдающийся государственный деятель, дипломат и миротворец.
Приветствие Главе Православной Церкви Казахстана и участникам торжеств направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. «Мы восхищаемся его мужеством и мудростью, жертвенными подвигами, совершенными во благо родной земли. Почитаем как хранителя веры и народного единства. Образ князя Александра Невского вдохновлял защитников Родины в годы суровых испытаний. А его наследие как дипломата, государственника – и сегодня служит значимой основой для выстраивания конструктивного диалога между представителями разных народов и конфессий на евразийском пространстве», – говорится в послании Президента России.

Почетными гостями открытия памятника стали: чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в РК А.В. Гевондян, генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Е.П. Бобров, глава дипломатической миссии Сербии в Казахстане – временный поверенный в делах Б. Йованович; вице-министр Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан К.Ж. Искаков; председатель правления Центра по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Б.С. Сарсенбаев, депутат Сената Парламента РК О.А. Булавкина; президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский; руководство акимата Алма-Аты.

Служение митрополита Александра