Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Матронинском храме Южной столицы
Троицкая родительская суббота. Митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в Софийском соборе Алма-Аты
Преставился ко Господу митрополит Евлогий (Смирнов)
День памяти святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского, молитвенно почтили в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа
День памяти священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Воскресенском соборе города Семипалатинска

29 октября 2023 года – неделя 20-я по Пятидесятнице, день памяти священномученика Александра (Щукина), архиепископа Семипалатинского, убиенного за Христа в 1937 году.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в одном из старейших храмов Казахстана – Воскресенском кафедральном соборе города на Иртыше.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Уральский и Атырауский Вианор; благочинный Семипалатинского церковного округа, ключарь Воскресенского кафедрального собора города Семипалатинска протоиерей Евгений Яганов, клирик Знаменско-Абалацкого Петро-Павловского женского монастыря города Семипалатинска иеромонах Агапит (Никонов), клирик Воскресного собора протоиерей Сергий Жарич, настоятель Покровского собора иеромонах Силуан (Магилев), протодиакон Владимир Сыровацкий, протодиакон Александр Мокий, протодиакон Андрей Дудник, секретарь Усть-Каменогорской епархии диакон Илия Кван, диакон Иоанн Чуркин, диакон Богдан Бойко, диакон Сергий Слесарчук и духовенство Восточного Казахстана.

Пел хор Воскресенского кафедрального собора под управлением Юлии Хохряковой.

К началу богослужения для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих был доставлен ковчег с честными мощами блаженной старицы Матроны Московской. Принесение святыни на землю Рудного Алтая совершается в рамках празднования 20-летия учреждения Казахстанского Митрополичьего округа и 100-летия со дня архипастырской хиротонии священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского.

Его Высокопреосвященство прочитал молитву об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

На заупокойной ектении совершались сугубые молитвы о почивших строителях и благоукрасителях Воскресенского кафедрального собора, возобновителях богослужебной жизни, усопших священнослужителях и прихожанах храма; о православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся». Митрополит Александр вознес молитвы о погибших в результате трагедии, произошедшей на шахте И.А. Костенко в Карагандинской области.

После запричастного стиха иеромонах Силуан (Магилев) огласил слово Главы Православной Церкви Казахстана по случаю 100-летия со дня архипастырской хиротонии священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского.

В завершение Литургии духовенство, хор и верующие пропели тропарь, кондак и величание небесному покровителю земли Рудного Алтая, и блаженной старице Матроне Московской перед ковчегом с ее честными мощами.

По окончании богослужения Глава Митрополичьего округа поздравил епископат, духовенство и верующих с днем памяти святителя Александра и обратился к собравшимся с проповедью о подвижнической жизни, исповедничестве за имя Христово и апостольских трудах этого выдающегося иерарха ХХ столетия.

Его Высокопреосвященство передал в дар главному храму города Семипалатинска икону Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. Священный дар принял протоиерей Евгений Яганов.

«Казахстану было суждено занять особое место в новейшей истории Русской Православной Церкви. Вся эта древняя земля в годину огненного искушения (1 Птр. 4:12) стала местом подвигов, исповедничества, мужественных страданий и мученической кончины такого огромного числа верующих разного звания и возраста, что ныне по достоинству она именуется «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Этими возвышенными словами впервые Казахстан назвал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. Жертвенный подвиг сонма иерархов, пастырей, монашествующих и мирян стал очевидным подтверждением истинности и непреложности слов Христа Спасителя, Который сказал Своим ученикам: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Те, кто проливали свою кровь за евангельскую истину, верой и правдой в годину огненного испытания служили Богу, проходили через ссылки и лагеря, мужественно претерпевали гонения, притеснения и унижения, заложили тот фундамент, на котором сегодня мы можем созидать и развивать полноценную церковную жизнь. Сегодня, по прошествии десятилетий со времени страшного гонения на святое Православие, мы видим, что Всеблагой Промысл Божий обратил во благо – к славе и чести верных рабов Христовых – все страдания, скорби и трудности, которые выпали на их долю. «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота», (1Петр 1:7-9), – обращался к страдальцам за имя Христово первоверховный апостол Петр. Сегодняшнее празднование в честь дня мученической кончины святителя Александра, архиепископа Семипалатинского, побуждает нас проверять и испытывать самих себя на верность заповедям Евангелия, укреплять свою душу примерами жизненного подвига мучеников, неустанно трудиться ко спасению души, проповедовать Слово Христовой Истины ближним и дальним». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра