Митрополит Александр и казахстанские паломники совершили литию по исповеднику веры митрополиту Иосифу (Чернову) и почтили память воинов-освободителей Александруполиса
Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Митрополит Александр совершил праздничную Литургию в главном храме Южной столицы
Заявление Синода Казахстанского Митрополичьего округа касательно коронавируса COVID-19
День памяти благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского. Митрополит Александр совершил Литургию в Александро-Невском соборе Алма-Аты
Празднование в память Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари. Митрополит Александр возглавил Литургию в Гаврииловском храме города Талдыкоргана

22 мая 2023 года – понедельник 6-ой седмицы по Пасхе; празднование в память Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бари.

Перед началом богослужения Глава Митрополичьего округа совершил освящение новосозданных росписей храме во имя Архангела Гавриила в городе Талдыкоргане. Роспись выполнена артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область). Работы над росписями Гаврииловской церкви продолжались в течение одиннадцати месяцев. Площадь расписанных стен и сводов храма составила 1244 квадратных метров.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в храме во имя Архангела Гавриила в городе Талдыкоргане.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, настоятель храма в честь Абалацкой иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» села Карабулак протоиерей Георгий Карапетьянц, клирики собора в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Талдыкорган протоиерей Георгий Дидичин и протоиерей Павел Анищенко, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, настоятель Свято-Троицкой церкви города Текели иерей Виталий Пантелеев, иерей Александр Матлашов, иерей Игорь Лазгиев; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, протодиакон Александр Мокий.

За богослужением молились: президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский; прихожане храма, учащиеся воскресной школы и православные жители Талдыкоргана.

По благословению митрополита Александра к началу богослужения для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в Талдыкорган из домового Иверско-Серафимовского храма Митрополичьей резиденции в Алма-Ате был доставлен ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.

Пел хор храма под управлением Ю. Лазукиной.

Глава Православной Церкви Казахстана совершил молитву о восстановлении и укреплении мира.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Георгий Сидоров.

В завершение Литургии духовенство совершило славление Светлому Христову Воскресению и Мирликийскому архипастырю. Владыка митрополит произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках – древних и современных.

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр поздравил архипастырей, духовенство и прихожан с пасхальными торжествами и с принесением в Талдыкорган ковчега с мощами святителя Николая Чудотворца, и произнес проповедь.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана вручил владыке Клавдиану грамоту об освящении росписей Гаврииловского храма.

По окончании богослужения Глава Митрополичьего округа посетил Иоанно-Богословский храм, где совершил славление священомученику Иоанну Лепсинскому.

В этот же день митрополит Александр посетил строящийся храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Талдыкоргана.

«Сегодня в церковном календаре особо любимый христианами день – мы молитвенно и благоговейно совершаем память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. «Вельми прослави тя в чудесех Господь и жива, и по преставлении, иерарше Николае», – воспевает Святая Церковь хвалу этому великому угоднику Божию. Святителя Николая любит не только православный мир. Его имя известно среди многих народов в разных странах, потому что ему дана особая благодать – скоро приносить молитвы нуждающихся к престолу Божию. Мы часто к нему обращаемся в скорбях, в болезнях, в разных трудностях и нестроениях. Обращаемся, потому что знаем, как сильна его святительская молитва перед престолом благодати Божией. Живя на земле, святитель отдал всего себя людям, Церкви Христовой. Он верой и правдой совершал свое служение, неизменно являя добрый пример настоящего православного пастырства. Все, что имел – свои человеческие способности, свои таланты, силы и время, свою жизнь – Мирликийский иерарх отдал Христу, Которого возлюбил всем сердцем. Любовь к Богу стала для него источником огромной любви к ближнему. Мы знаем о многих чудесах, о которых повествует его житие. Святитель протягивал руку помощи всем находящимся в скорбях и напастях, усердно молился за обуреваемых невзгодами, спасал невинных от несправедливого суда и казни, и множество других дел совершил к пользе ближнего и к прославлению имени Христова. Святителя Николая мы называем в тропаре, в кратком песнопении, ему посвященном, «правилом веры и образом кротости». Вера святого Николая называется «правилом», то есть она верная и совершенная как в догматическом отношении, так и живая, искренняя и настоящая в своем проявлении через конкретные дела и поступки. Его житие, его вера, кротость и благочестие, должны стать для нас не только предметом восхищения и удивления, а самым непосредственным руководством в повседневной жизни. Он был добрым евангельским пастырем, простым и доступным. Всякий человек мог прийти к нему за утешением и советом. Одновременно святитель Николай был ревностным и строгим во всем, что касалось православного исповедания веры, но, все же, милосердие положил он во главу своего служения. Был таким, что на века остался в сердцах людских благосердым иерархом, творящим добро и благо, призывающим милость Божию на всех, кто просил его о помощи. Сейчас на Небесах он обо всех нас молится Богу, чтобы и в наших сердцах была несокрушимая вера, чтобы мы право следовали Христову учению, были сынами и дочерями святой Православной Церкви». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра