Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в работе XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана
Во время пандемии православная служба «Милосердие» увеличила объемы помощи в несколько раз
Комиссия по просветительскому служению Астанайской епархии провела международную онлайн-викторину, посвященную истории христианства на Африканском континенте
12 сентября – День Тезоименитства Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Поминальная суббота Великого поста. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в старейшем храме столицы Казахстана

25 марта 2023 года – суббота 4-й седмицы Великого поста, великопостное поминовение усопших; день памяти святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, и преподобного Симеона Нового Богослова.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в старейшем храме города Астаны – Константино-Еленинском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, иерей Владислав Коваленко, иерей Сергий Лубневский; диакон Илия Давыдов, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Евгений Гудзь, диакон Иоанн Янчук.

К началу богослужения в храм был доставлен ковчег с мощами святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, хранящийся в храме Христа Спасителя в Южной столице.

Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.

За Литургией вместе с прихожанами молились настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления.

Архипастырь вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На заупокойной ектении сугубо поминались казахстанские иерархи, основатель монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» - исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин), почившие пастыри и монашествующие, подвизавшиеся в обители.

Проповедь после запричастного стиха произнес иеромонах Модест (Дроздов).

Литургия завершилась славлением Кресту Христову и священноисповеднику Луке Крымскому, после чего иерарх обратился к присутствующим со словом архипастырского поучения.

Митрополит Александр поздравил игумению Рафаилу с 45-летием монашеского пострига, пожелав ей крепкого здоровья, душевного мира и усердия в несении иноческих трудов на благо Святой Церкви. Владыка вручил матушке святую просфору и букет цветов.

Далее была совершена панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

«Люди праведной жизни свидетельствуют, что для наших почивших близких самым большим благом является церковная молитва и принесение Бескровной Жертвы святой Евхаристии. Ни на земле, ни на Небе, нет действеннее средства для избавления душ усопших от страданий и дарования им блаженного упокоения, чем поминовение за Божественной Литургией. В житии Алексия Голосеевского, старца и подвижника Киево-Печерской Лавры описывается назидательный случай, подтверждающий эту истину. 1896 году вся Россия трепетно и радостно ожидала открытия мощей великого угодника Божия, более 200 лет нетленно почивавшего в Чернигове, – святителя Феодосия. Иеромонаху Алексию накануне чина канонизации было поручено переоблачить святые мощи. С великим благоговением совершив их переоблачение в пещере, где они почивали, старец погрузился в молитву, и от утомления задремал. И ему, как бы в тонком сне, предстало дивное видение. В великой славе явился сам угодник Божий и сказал: «Благодарю тебя за то, что потрудился для меня. Прошу тебя, поминай на проскомидии моих родителей – иерея Никиту и Марию». «Святитель Божий, — отвечал пораженный старец, – как же я, грешный, дерзну молиться о них, когда сам ты пребываешь в такой славе у Господа?» – «Поминай их за Божественной Литургией, при принесении Бескровной Жертвы, – снова повторил Святитель, – ибо это – выше моих молитв». Видение закончилось. Необходимо отметить, что ни память народная, ни история не сохранили имен родителей святителя Феодосия. Прошло несколько лет, и в одном из самых древних киевских монастырей, Выдубицком, был найден синодик – поминальник святителя Феодосия, бывшего в той обители игуменом, и в нем его собственноручная запись имен его родителей: иерея Никиты и Марии. Этим фактом была удостоверена истинность видения старца Алексия». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра