VIII Съезд православной молодежи Казахстана принял итоговый документ
В день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы митрополит Александр совершил Литургию в храме великомученика Пантелеимона в селе Боровое
В неделю преподобной Марии Египетской митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященное итогам 2015 года
Глава Митрополичьего округа совершил чтение акафиста Пресвятой Богородице в Вознесенском соборе Алма-Аты

29 января 2023 года, в воскресенье, в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты после окончания вечернего богослужения, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебное пение с чтением акафиста Пресвятой Богородицы.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: благочинный приходов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров; соборное духовенство; настоятели и клирики алма-атинских храмов.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, православные жители Южной столицы.

Кондаки и начала икосов акафиста поочередно прочитывались архипастырем и сослужащими священниками.

Песнопения исполняли хор духовенства и хор собора под управлением Н. Зубревич.

По прочтении акафиста священнослужителями и верующими были пропеты молитва «Под Твою милость» и величание Пресвятой Богородице.


Акафист – это священная похвала Пресвятой Богородице за Ее многочисленные благодеяния человеческому роду. В переводе с греческого слово «акафист» означает – «гимн, при слушании которого нельзя сидеть». Акафист состоит из 25 отдельных песнопений: 13 кондаков, 12 икосов, из которых 1-й кондак и все икосы оканчиваются призывом «радуйся», а 12 кондаков восклицанием «аллилуия». Акафист в честь Пресвятой Богородицы по разным предположениям был составлен в период между V и VII веками или, во всяком случае, в ранневизантийскую эпоху. Авторами могли быть преподобный Роман Сладкопевец (VI в.), Георгий Писидийский (VII в.), патриарх Сергий (VII в.).
Акафист Божией Матери представляет собой удивительное сочетание догматической точности и глубины, сравнимой с точностью и глубиной вероопределений Вселенских соборов, и изумительное поэтическое изящество, делающее его литературно-художественным шедевром. Такое сочетание характерно для лучших произведений христианской гимнографии византийской эпохи, которые употребляются в богослужении Церкви вплоть до наших дней.
Обращения икосов «радуйся» представляют собой молитвенно-поэтические вариации на тему приветствия, с которым обратился архангел Гавриил к Пресвятой Деве Марии в день Благовещения: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк. 1:28). Поэт-гимнограф вкладывает их в уста кого-либо из участников евангельской или церковной истории: ангела Гавриила, младенца Иоанна Крестителя, находящегося еще в утробе Елизаветы, пастухов, волхвов, верующих, Церкви и т. п. Каждый икос заканчивается одним и тем же рефреном «Радуйся, Невесто неневестная».

Служение митрополита Александра