Троицкая родительская суббота. Митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Слово в неделю Святых Праотец приснопамятного старца архимандрита Кирилла (Павлова)
В Великую Среду митрополит Александр совершил последнюю в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров
В субботу Акафиста митрополит Александр совершил Литургию в храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил воскресную Литургию в Константино-Еленинском соборе Костаная

11 декабря 2022 – неделя 26-я по Пятидесятнице; день памяти преподобномученика Стефана Нового, священномученика митрополита Серафима (Чичагова) и преподобноисповедника Сергия (Сребрянского).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Костанайской епархии – Константино-Еленинском соборе города Костаная.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона города Житикара игумен Максим (Бойков), клирик главного храма епархии игумен Иннокентий (Помогалов), клирик Константино-Еленинского кафедрального собора протоиерей Андрей Корчажников, настоятель Михаило-Архангельского храма города Костаная протоиерей Виталий Клеба, настоятель Никольского храма города Костаная протоиерей Виталий Гуцан, настоятель Свято-Михайловской церкви поселка Качар Костанайской области протоиерей Василий Королев, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), настоятель храма Казанской Божией Матери поселка Затобольск иерей Андрей Крутин; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Александр Мокий.

Пел хор Константино-Еленинского собора города Костаная под управлением Т. Жебрак.

К началу богослужения в главный храм Костанайской епархии был доставлен точный список, «мера в меру», с чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», освященный во время последнего визита великой святыни Православия в Казахстан в 2019 году. Образ написан известным изографом современности, руководителем иконописной мастерской имени Гурия Никитина – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым; его украшает риза, в деталях повторяющая оклад на чудотворной иконе, выполненная в художественной мастерской имени святого князя Александра Невского талантливым золотых и серебряных дел мастером А.И. Анискиным. Список с древней явленной иконы Божией Матери получил наименование – Курская-Коренная – Алма-Атинская икона Пресвятой Богородицы «Знамение».

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Димитрий Мануйленко.

В завершение Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице – священнослужители и певчие хора исполнили тропарь, кондак и величание иконе Божией Матери «Знамение».

Митрополит Александр обратился к сослужившему духовенству, паломникам и прихожанам со словами поздравления со значимым событием в жизни Костанайской епархии – принесением в главный кафедральный город «меры и подобия» известной святыни Православия и произнес поучение.

«Время Рождественского поста – это добрый повод обновить свое отношение к церковному богослужению. Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Как дождь взращивает семя, так церковная служба укрепляет душу в добродетели». «Раем на земле» называет храм праведный Иоанн Кронштадтский и восклицает: «О, Храм святой! Сколь благо, сладостно в тебе молиться! Ибо где пламенная молитва, как не в стенах твоих пред престолом Божиим и пред лицом Седящего на нем!»
Достоин глубокого сожаления факт охлаждения в некоторых православных христианах усердия к посещению храма Божия, особенно в канун воскресных дней и великих праздников. Причин в оправдание при этом указывается немало – и работа, и хлопоты по дому, и усталость физическая. Но если мы будем беспристрастны к себе и посчитаем, сколько большинство из нас времени в неделю посвящают Богу и своей бессмертной душе, то получится совсем небольшое число часов и минут. Действительно, ритм жизни сегодня сильно отличается от прошлого или позапрошлого столетий, усилилась суета, выросло количество забот и как бы сократилось время, но святитель Иоанн Златоуст предлагает по-иному взглянуть на данную проблему, увидеть ее подлинные причины: «Оттого многое и в общественных, и в частных делах идет у нас не по нашему желанию, что мы не о духовном наперед заботимся, а о житейском». Сам Господь заповедал нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его», и при этом обещал, что все, связанное с земным аспектом нашего бытия, приложится нам. Блаженный Августин так истолковал этот евангельский стих: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Нам всем необходимо по-настоящему осознать, что исключительно в руках Бога находится наша жизнь с ее радостями и переживаниями, ее духовными и материальными составляющими, потому что Он – Вседержитель, Творец видимым и невидимым. Одной из главных задач подвигов поста является возвращение в наши умы и сердца осознания этих великих и возвышенных истин»
. Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра