В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Домашняя церковь» протоиерея Глеба Каледы и монахини Георгии (Каледы)
«Архимандрит Геннадий (Парфентьев) – небесный заступник Вятской земли». Статья члена Комиссии по канонизации святых Яранской епархии игумении Варвары (Скворцовой)
Возведение храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. Фотогалерея
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебен в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани
Праздник Воздвижения Креста Господня. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты (+ ВИДЕО)

27 сентября 2022 года – двунадесятый праздник Всемирного Воздвижения честного и животворящего Креста Господня.

Праздник Воздвижения Животворящего Креста является особым днем в жизни митрополита Астанайского и Казахстанского Александра – 33 года назад в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе города Москвы состоялась епископская хиротония владыки Александра. По благословению Святейшего Патриарха Пимена ее возглавил приснопамятный митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (в последствии — Предстоятель Украинской Православной Церкви).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Алма-Ате митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, игумен Феодосий (Белобородов), ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, протоиерей Александр Иевлев, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, иеромонах Димитрий (Першин), руководитель секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Виталий Быструшкин, диакон Александр Пивень.

На аналое в центре храма возлежали изнесенный накануне Крест – дар приснопамятного Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора с частицами Животворящего Древа Креста Господня и Горы Голгофы и ковчег с частью Гроба Господня.

Песнопения исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор собора под управлением Н. Зубревич.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; настоятельница Покровского женского монастыря города Якутска игумения Архелая (Биянова) – Якутская епархия; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные верующие.

В соответствии с богослужебным Уставом на Литургии вместо Трисвятой песни исполнялась стихира: «Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За богослужением сугубо поминались: Святейший Патриарх Пимен и почившие участники архиерейской хиротонии митрополита Александра – Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан), митрополит Хрисанф (Чепиль) и митрополит Исидор (Кириченко); духовный наставник – архиепископ Мелитон (Соловьев); приснопамятные Казахстанские иерархи – митрополит Иосиф (Чернов) и архиепископ Софония (Сокольский), и все ради утверждения Православия в Казахстане потрудившиеся.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

Литургия завершилась славлением перед Крестом Господним – духовенство, хор и народ пропели тропарь, кондак и величание празднику, а также стихиру «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…».

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту страны К.-Ж.К. Токаеву; властям, воинству и всему народу Казахстана.

От клириков и паствы Алма-Атинской епархии к Главе Православной Церкви Казахстана обратился со словами поздравления с годовщиной архипастырской хиротонии протоиерей Валерий Захаров.

Митрополит Александр произнес слова благодарности за благопожелания и испросил у присутствующих в храме сугубых молитв о ниспослании благодатной помощи Божией в служении Церкви Христовой, после чего поздравил духовенство и верующих с праздником Воздвижения и произнес проповедь.

Видеосъемку митрополичьего богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела И. Буренин.

«Две тысячи лет назад на Кресте Господь наш Иисус Христос добровольно претерпел ради нашего спасения жестокие и позорные муки и «попрал смертию смерть». Обагренный кровью Спасителя, освященный Его страданиями, Крест стал жертвенником Божией любви к людям и знамением вечной победы над грехом, проклятием и смертью. Великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст так говорит о Крестном Древе: «Крест — праздник и духовное торжество. Он стал для нас причиной бесчисленных благ: освободил нас от заблуждения, просветил сидящих во мраке, примирил нас с Богом». Через Крест Всемилостивый Господь дарует людям исцеление от многочисленных болезней, как физических, так и душевных, освобождение от страстей, греховных наклонностей и пороков. Благодать, исходящая от Святого Креста так велика, что способна не только врачевать недуги, но, как свидетельствует церковная история, воскрешает умерших. С какими же мыслями, с каким внутренним расположением должны мы подходить к Кресту, совершать поклонение Животворящему Древу? Нельзя поклоняться Кресту со злобой, с дурными мыслями о людях. Подходя к этой главной Святыне всей вселенной, важно испросить у Господа силу не делать зла и вычеркнуть из сердца обиды и неприязнь. И тогда благодать Божественная, любовь Христова войдет в наши сердца. Важно, чтобы каждый из нас, совершая молитву перед Крестом Христовым, наследовал пример Господа нашего Иисуса Христа в долготерпении и всепрощении, в любви и милосердии. Необходимо, чтобы подражая Господу, произнесшему молитву о распинателях: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34), христианин искренне простил всех своих обидчиков и недругов. Лобызая Животворящее Древо будем молить Господа, чтобы Он защитил нас силой Честнаго и Животворящего Креста, укрепил наши слабые силы и освятил наш ум и чувства, чтобы нам достойно и праведно нести свой жизненный крест». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра