Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил учащихся воскресной школы Вознесенского собора Алма-Аты с окончанием учебного года
Глава Митрополичьего округа освятил нижний храм во имя преподобного Севастиана Карагандинского строящегося Троицкого кафедрального собора города Караганды
У святынь Свято-Троицкой Сергиевой лавры митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес молитвы о благоденствии Казахстана
Состоялись вступительные экзамены в Алма-Атинскую духовную семинарию
В неделю Всех русских святых митрополит Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе столицы Казахстана

26 июня 2022 года – неделя 2-я по Пятидесятнице, празднование в честь Всех святых, в земле Русской просиявших; день памяти мученицы Пелагии Карагандинской.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Православной Церкви Казахстана – Успенском кафедральном соборе города Нур-Султана.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, клирик храма преподобного Серафима Саровского иеромонах Силуан (Синегубов), иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Дианов, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Илия Давыдов, диакон Евгений Гудзь.
 
Пел хор Успенского собора под управлением О. Варенцовой.

К началу богослужения в главный храм Казахстана для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих была доставлена икона с частицей мощей равноапостольного великого князя Владимира и равноапостольной великой княгини Ольги, хранящаяся в домовой Иверско-Серафимовской церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате.
 
Иерарх вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
 
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Григорий Куликов.
 
В завершение Литургии состоялось славление Всем святым земли Русской и равноапостольным просветителям Руси перед иконой с частицей их честных мощей.

Иерарх окропил верующих святой водой.

По окончании богослужения владыка митрополит поздравил духовенство и мирян с воскресным днем и радостью воспоминания подвигов и трудов всех русских святых, и произнес слово поучения.

«Сегодня, во второе воскресенье по Пятидесятнице, мы чтим всех святых, просиявших в Русской Православной Церкви. «Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в церкви и невидимо за ны молится Богу», - поется в кондаке прославляемым ныне угодникам Божиим. Их трудами и скорбями, их подвигами и величием духа утверждалось и крепло Православие на Руси и на тех землях, что ныне входят в каноническое пространство Русской Церкви. Их молитвенным предстательством и до ныне сохраняется истинная вера в сердцах людей, их заступлением и мы с вами – их сродники по духу и по плоти – имеем возможность жить со Христом, идти путем спасения, соблюдать Евангельские заповеди. Частое обращение к святым – это естественная потребность всякого христианина. А молясь угодникам Божиим нашей родной Русской Православной Церкви, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что наши святые сродники никогда не забывают своих потомков, совершающих «любовию их светлый праздник». История святости на Руси начинается с проповеди апостола Андрея Первозванного, и именно он вспоминается сегодня в Евангельском чтении о призвании Христом Своих первых учеников. Не сохранились имена тех, кого обратил к вере сам апостол, но вот уже более тысячи лет прошло, как со времени его преемников по духу, равноапостольных княгини Ольги и великого князя Владимира, существует наша Церковь, и многие сотни праведников и подвижников прославил в ней Бог за это время. И, как слышали мы сегодня слова апостола Павла, «не достанет мне времени, чтобы повествовать» обо всех ветхозаветных праведниках (Евр. 11:32), так не достанет и нам времени, чтобы хотя бы только по именам назвать всех святых, прославленных в земле нашей и перечислить их подвиги – есть среди них мужчины и женщины, юноши и старцы, князья и простые люди, монахи и миряне, мученики и святители, преподобные и Христа ради юродивые. У каждого из них был свой крест, свой подвиг, но их всех, блаженных отцов и матерей наших, объединяет любовь к Господу Иисусу Христу и Его Церкви, горячее стремление душу свою полагать за спасение ближних. Нам, их потомкам, они завещали самое дорогое, что имели: нелицемерную веру в Бога, стремление в Его Небесное Царство и крепкую приверженность святому Православию. «Праведники живут во веки» (Прем. 5:15). Сколько бы ни проходило времени со дня их преселения в вечность, память об угодниках Божиих не угасает. Их жития, проповеди, высказывания, совершенные чудеса во все времена являются источником духовной силы для миллионов верующих». Из поучения митрополита Александра.

Служение митрополита Александра