Лауреатом премии Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) стал руководитель Палехской иконописной мастерской В.К. Курилов
В Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Кокшетау прошло ежегодное собрание духовенства Кокшетауской епархии
Подведены итоги дистанционного военно-исторического конкурса «Великая Отечественная»
Престольный праздник Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
В Нур-Султане состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

20 сентября 2020 года. Нур-Султан. В посольстве Российской Федерации состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Казахстан Алексеем Николаевичем Бородавкиным.

На встрече присутствовали благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита П.В. Соколов.

Посол поздравил митрополита Александра с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и днем памяти новомучеников и исповедников Казахстанских.

Руководитель дипломатической миссии рассказал Главе Православной Церкви Казахстана о российско-казахстанском сотрудничестве в период пандемии и помощи, которую оказала Республике Казахстан Российская Федерация в борьбе с коронавирусной инфекцией.  Алексей Николаевич поделился добрыми впечатлениями от встречи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемеливечем Токаевым, состоявшейся 9 сентября. Как рассказал дипломат, глава государства отметил важность дальнейшего интенсивного сотрудничества между странами в двустороннем формате и по линии международных организаций в сфере медицины и здравоохранения, в том числе в рамках реализации новых инициатив и проектов.

Митрополит Александр поделился с собеседником информацией о жизни Казахстанского Митрополичьего округа и тех трудностях, с которыми столкнулись священнослужители и верующие во время морового поветрия и связанных с ним ограничительных карантинных мер. Архипастырь отметил, что несмотря на непростую ситуацию, Православная Церковь Казахстана изыскивала возможности продолжать реализацию существующих социальных и просветительских проектов и оказывать благотворительную помощь нуждающимся.  

Иерарх пригласил посла России ознакомиться с результатами полномасштабных реставрационных работ в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты и увидеть обновленный шедевр деревянного зодчества, историческую и культурную жемчужину Казахстана. Владыка митрополит напомнил дипломату, что в нынешнем году отмечается 25-летие возвращения главного храма Южной столицы Русской Православной Церкви и процитировал слова Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, открывшие новую страницу в жизни храма и Православия в Республике: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: Вознесенский кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве». Архипастырь отметил, что великое освящение собора, пережившего второе рождение в результате научной реставрации, состоится сразу, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

В ходе общения состоялось обсуждение широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес.

На память о встрече митрополит Александр подарил А.Н. Бородавкину книгу «Храмы Казахстана. XXI век», буклет о храме во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах – Патриаршем подворье и Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве и юбилейную медаль, посвященную 30-летию возвращения Софийского храма Русской Православной Церкви. Архипастырь подчеркнул, что к исторической дате в храме на Миусах были проведены масштабные наружные и внутренние реставрационные работы, укреплен фундамент, сделана современная гидроизоляция; начат ремонт зданий архитектурного ансамбля Представительства.

В честь визита Главы Православной Церкви Казахстана в Посольство дипломатической миссией был дан ужин.

Международные отношения