В Москве прошел двухдневный семинар «От воскресных школ к приходскому попечению о детях». Занятие посетили представители Астанайской и Алма-Атинской епархии
В Южной столице состоялись духовные торжества по случаю принесения в Казахстан чудотворного Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
В День памяти жертв политических репрессий митрополит Александр совершил поминовение всех невинно убиенных в ХХ столетии
Митрополит Александр совершил вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в Софийском соборе Алма-Аты
Митрополит Александр посетил храм во имя Архистратига Михаила в селе Архангелка

26 апреля 2022 года. Северо-Казахстанская область. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил храм во имя Архистратига Михаила в селе Архангелка Жамбылского района.

Владыку митрополита сопровождали: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Алма-Аты митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин.

Гостей встречал настоятель храма иерей Антоний Шувакин и ктитор Михайловской церкви Петр Давидович Вагнер.

Владыка митрополит вместе с архипастырями и духовенством совершил славление празднику Воскресения Христова, после чего в сопровождении отца настоятеля осмотрел храм, прилегающую территорию, церковные постройки и приходское хозяйство.

Архипастыри поклонились находящемуся близ храма монументу воинам, павшим в Великой Отечественной войне, и посетили сельский погост, где среди прихожан храма покоятся родители П.Д. Вагнера.

В дар храму Глава Митрополичьего округа передал икону Воскресения Христова.

За возведение Михаило-Архангельской церкви и поддержку приходской деятельности митрополит Александр вручил ктитору храма П.Д. Вагнеру высокую награду Митрополичьего округа – орден «Енбек Үшiн» (За труды).

Старинное село Архангелка расположено в центре Северо-Казахстанской области, в 35 км от областного центра – города Петропавловска. В XIX столетии местные жители возвели здесь храм во имя Архистратига Михаила, а от наименования храма получило свое название и село. В 1940 году церковь закрыли и разобрали на кирпич. Возведение нового храма началось в 2008 году уроженцем села – предпринимателем из Петропавловска П.Д. Вагнером – на месте разрушенной большевиками Михаиловской церкви. Весной 2011 года строительство было завершено, и 30 апреля состоялось освящение нового храма. Рядом с церковью построено двухэтажное здание воскресной приходской школы. На территории располагается детская площадка, огород и часовня со святым источником. Храм украшен росписями.

 

Служение митрополита Александра