Завершилось чтение великого покаянного канона святителя Андрея Критского на первой седмице святой Четыредесятницы
Состоялась встреча Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
В день памяти преподобного Даниила Столпника митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре
Духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа в Астане посетил посол Республики Куба
В неделю перед Богоявлением Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Петропавловском храме Алма-Аты

16 января 2022 – неделя перед Богоявлением, день памяти пророка Божия Малахии, мученика Гордия и преподобной Женевьевы Парижской.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя первоверховных апостолов Петра и Павла города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Петропавловской церкви протоиерей Владимир Шкляр, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов, настоятель Богоявленской церкви протоиерей Валерий Шаврин, благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан (Поляков), ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Константин Чупаченко, диакон Богдан Бойко.

По благословению митрополита Александра к богослужению из Иверско-Серафимовской домовой церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате для молитвенного поклонения верующих был принесен ковчег с копией Даров волхвов из афонского монастыря святого Павла.

Песнопения исполнял хор храма под управлением И.Н. Коровиной.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия, о спасении страны от морового поветрия и об укреплении мира на земле Казахстанской. Владыка митрополит прочитал молитву об избавлении людей от губительной эпидемии.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Валерий Захаров.

Литургия завершилась славлением пришедшему в мир Христу Жизнодавцу, после чего митрополит Александр поздравил отца настоятеля, духовенство и прихожан с воскресным днем и святочными торжествами, и произнес слова поучения.

«В эти великие дни, озаренные радостью Рождества и Крещения Господня, именуемые святками, мы призываемся Церковью размышлять о великих благодеяниях, которые совершились благодаря пришествию в мир Христа Жизнодавца. Писание свидетельствует: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис. 53:4), «умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8) «и даровал нам жизнь вечную» (1Ин. 5:11). Для всякого человека естественным качеством души должна быть благодарность, и каждый из нас, движимый этим благородным чувством, словами Псалмопевца Давида спрашивает себя: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» (Пс.115:3). Ни в чем не нуждается Бог, вселенная и все, что наполняет ее (см. Пс.49:12) принадлежит Ему. Но при этом мы слышим, как чрез древнего пророка Он обращается к каждому из нас: «Сын мой! отдай сердце твое мне» (Пртч. 23:26). Господь открывает перед нами врата блаженного вечного Царства и не требует взамен ничего, кроме любви и искреннего покаяния в грехах. Каждый из нас должен внимательно рассмотреть свою жизнь и задать себе вопрос, а как мне свое сердце подарить Богу, в чем проявить свою любовь к Спасителю, как удалить от себя все то, что разлучает меня от Христа. В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о служении Предтечи и Крестителя Иоанна, который возвещал народу израильскому явление Спасителя, «крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Мк. 1:4). Этот призыв обращен и к нам с вами. Слово «покаяние» на библейском греческом языке звучит – «метания» – и означает оно «перемену ума», «перемену мыслей». К изменению всего образа жизни, к перемене ума и сердца по Божественным заповедям призваны мы. Несомненно, началом всему должна стать искренняя, глубокая исповедь. Святитель Иоанн Златоуст увещает: «Не отчаивайся, но приди в храм, принеси покаяние. Ты согрешил? Скажи Богу: «Я согрешил».  Для этого не нужны ни труд, ни многословие, ни денежная издержка, ни что другое подобное, – произнеси слово, откройся в грехе». Перед Богом и духовником без самооправдания и сожаления необходимо вспомнить все свои проступки, обличить дурные помыслы, раскаяться в недобрых словах, и что, пожалуй, особо значимо – принять твердое решение не возвращаться на путь зла. В этом и будет состоять для нас труд истинного покаяния». Из поучения митрополита Александра.

Служение митрополита Александра