Посол Армении в Казахстане удостоен высокой церковной награды
В предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию в Благовещенском храме Алма-Аты
Воскресная Литургия в Представительстве Казахстанского митрополичьего округа в Москве
Семинар по разъяснению антикоррупционного законодательства для духовенства и церковных работников состоялся в Караганде
Митрополит Александр и архипастыри Казахстанского Митрополичьего округа приняли участие в освящении закладного камня в основание строительства Преображенского храма в столице Узбекистана

18 декабря 2021 года. Ташкент. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вместе с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием совершили чин освящения закладного камня в основание строительства храма в честь Преображения Господня в Янги-Хаётском районе столицы Узбекистана.

За чином освящения молились: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел; духовенство приходов города Ташкента и священнослужители, сопровождающие гостей-архипастырей.

По окончании молебна митрополит Викентий обратился к присутствующим, подчеркнув, что освящение первого камня в строительство нового храма в Ташкенте произошло в дни празднования юбилейной даты – 150-летия со дня образования Туркестанской епархии. По словам иерарха, новый храм будет представлять собой копию Преображенского собора, который находился в Ташкенте на территории нынешней площади Независимости и был разрушен в годы правления богоборческой власти. «Господь так судил, чтобы в годы возрождения восстановить разрушенные храмы и здесь построить храм Преображения Господня. Это очень символично, что мы собрались сегодня вместе – представители двух Митрополичьих округов, которые некогда были одной епархией. Именно в то время и был построен Преображенский собор, когда все эти земли составляли одну епархию. Слава Богу, что сейчас все возвращается на круги своя», - сказал владыка Викентий.

В своем приветственном слове митрополит Викентий поблагодарил митрополита Александра и архипастырей Казахстанского Митрополичьего округа за участие вместе с епископами Среднеазиатского Митрополичьего округа в знаковом событии для всей Центральной Азии – чине освящения закладки нового храма: «Это большая радость для всей нашей Церкви, что мы восстанавливаем, созидаем, возрождаем то, что было порушено. На наши плечи ложится ответственность за восстановление уничтоженных в годы лихолетья святынь. Нам необходимо и храмы новые строить, и души людей приводить к Богу. В свое время народ отрекся от Бога, а наша с вами задача успешно восстановить разрушенное и привести души людские в лоно нашей Церкви».

Глава Православной Церкви Казахстана в свою очередь отметил: «Совершаемое сегодня событие – это большой праздник для каждой верующей души. Когда-то здесь в городе Ташкенте, во времена дореволюционные, был построен величественный, прекрасный собор в честь Преображения Господня. В годы гонений на Церковь Христову он был безжалостно разрушен. И сегодня, по милости Божией, Вашими стараниями, дорогой владыка Викентий, все мы собрались здесь, освятили закладной камень и воздвигли крест на месте, где будет воссоздан этот прекрасный собор. Помогай всем нам Господь совершать свое служение с глубокой верой и искренним убеждением, что дела наших рук исправит Сам Господь, что будет добрый зримый результат к славе Церкви Христовой, на пользу народа Божьего, на благо Святого Православия».


 
Материалы официального сайта Среднеазиатского Митрополичьего округа pravoslavie.uz

Служение митрополита Александра