В великопостную субботу, посвященную великомученику Феодору Тирону, Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Алма-Аты Б.А. Сагинтаевым
Митрополит Александр совершил монашеский постриг насельницы обители в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Нур-Султане
Торжества в память 15-летия Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и принесения Курской-Коренной иконы Божией Матери состоялись в Алма-Ате
«Символ Великой Победы». Ответ митрополита Александра на вопросы посетителей сайта Mitropolia.kz

Ваше Высокопреосвященство, в преддверии празднования 75-летия Великой Победы в редакцию официального сайта Митрополичьего округа поступают вопросы о Георгиевской ленте, как одном из главных символов торжества. Расскажите, пожалуйста, о ее значении.

Дорогие братья и сестры!
Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю посетителей нашего сайта и всех казахстанцев с приближающимся торжеством – 75-летием Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

В далеком 1945 году в светлые дни Пасхи Божией спасительной с радостью о победе Христа над смертью соединилось ликование об окончании трагического военного лихолетья. Победа нашего народа в страшной войне с нацизмом стала продолжением пасхального торжества, начало которому положил Господь, сокрушивший Своей Смертью человеческую смерть.

Знаменательным стал тот факт, что светлое Христово Воскресение в 1945 году пришлось на 6 мая – день памяти великомученика Георгия Победоносца. Церковью этот святой воин, живший в III столетии, прославлен как «пленных освободитель и бедных защитник», покровитель всех, кто борется за правду.  

Каждый праздник – церковный и светский имеет свои символы – знаки, обновляющие в нашей памяти те или иные события, связующие прошлое и настоящее. Одним из символов Великой Победы стала Георгиевская лента.

Приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II благословляя акцию «Георгиевская ленточка», назвал ее «Видимый знак живой памяти наших современников о героическом прошлом нашего Отечества». Действительно, для многих поколений Георгиевская лента является символом отваги и героизма. Ее название восходит к святому Георгию Победоносцу, имя которого связано с доблестью, гражданским долгом и жертвенным служением Отечеству. Именно поэтому так прочно запечатленный в народном восприятии символ, был перенесен на орден Славы и медаль «За победу над Германией», став олицетворением Победы в Великой Отечественной войне, знаком мужества и героизма. Георгиевская лента – славная страница нашей общей истории и зримое воплощение памяти о тех, кто воплотил в жизни слова Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Несколько лет назад традиция ношения в праздник этого символа в Казахстане изменилась – вместе с лентой Георгиевской, в нашей стране многие люди прикрепляют небесно-голубую ленту Победы цвета национального флага Республики. Для Казахстана Великая Победа досталась дорогой ценой: более миллиона наших соотечественников воевали на фронтах. Шестьсот тысяч матерей, жен и сестер получили похоронки – шестистам тысячам воинов не было суждено вернуться домой.

Как отметил Президент страны, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, «наш священный долг – помнить уроки той страшной войны и свято чтить беспримерный подвиг старшего поколения». В своем слове в День Победы 9 мая 1945 года приснопамятный Святейший Патриарх Алексий I произнес такие слова: «Победа несет сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее». Небесно-голубой цвет является напоминанием всем нам, потомкам победителей, о том, как важно хранить мир – величайшее приобретение, за которое наши славные предшественники отдавали силы, здоровье, а нередко и самое дорогое – свои жизни.

В геральдике голубой цвет означает мир и благополучие, золотой – великодушие и справедливость, а черный – смирение и благоразумие. В добродетелях, символически выраженных этими цветами, изображены чаяния и надежды единого многонационального и многоконфессионального народа, проживающего на благословенной земле Казахстана.
Вновь поздравляю всех с праздником Пасхи Божией спасительной и днем Великой Победы!

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Интервью митрополита Александра