В воскресный день в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве митрополит Александр совершил Божественную Литургию
Состоялось награждение лауреатов II Всеказахстанского фестиваля «Пасхальная Песнь»
День небесного покровителя приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному Первосвятителю
Управляющий делами Православной Церкви Казахстана возглавил престольные торжества в Михаило-Архангельском соборе города Каскелен
В столицу Казахстана принесен ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. Воскресную Литургию в главном храме страны совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

12 декабря 2021 года – неделя 25-я по Пятидесятнице. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в главный храм Митрополичьего округа – Успенский кафедральный собор города Нур-Султана – на воскресную Литургию принесен ковчег с мощами блаженной старицы Матроны Московской для духовного укрепления верующих в дни Рождественского поста.

Божественную Литургию в Успенском кафедральном соборе столицы совершил Глава Православной Церкви Казахстана.  

Митрополиту Александру сослужили: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, иеромонах Силуан (Синегубов), иерей Сергий Пинигин, иерей Владислав Коваленко, иерей Максим Маджитов, диакон Илия Давыдов, диакон Михаил Чумаков, диакон Иоанн Янчук.

За Литургией молились: настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления.

Песнопения исполнял хор кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов. Иерарх прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Димитрий Байдек.

После отпуста Литургии ковчег с частицей мощей блаженной Матроны был изнесен из алтаря и установлен в центре храма для молитвенного поклонения. Перед святыней состоялось славление.

В завершение богослужения Глава Митрополичьего округа поздравил духовенство и верующих с воскресным днем и радостью принесения в столицу страны ковчега с мощами блаженной Матроны Московской, после чего произнес поучение.

«Время Рождественского поста – это добрый повод обновить свое отношение к церковному богослужению. Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Как дождь взращивает семя, так церковная служба укрепляет душу в добродетели». «Раем на земле» называет храм праведный Иоанн Кронштадтский и восклицает: «О, Храм святой! Сколь благо, сладостно в тебе молиться! Ибо где пламенная молитва, как не в стенах твоих пред престолом Божиим и пред лицом Седящего на нем!»
Достоин глубокого сожаления факт охлаждения в некоторых православных христианах усердия к посещению храма Божия, особенно в канун воскресных дней и великих праздников. Причин в оправдание при этом указывается немало – и работа, и хлопоты по дому, и усталость физическая. Но если мы будем беспристрастны к себе и посчитаем, сколько большинство из нас времени в неделю посвящают Богу и своей бессмертной душе, то получится совсем небольшое число часов и минут. Действительно, ритм жизни сегодня сильно отличается от прошлого или позапрошлого столетий, усилилась суета, выросло количество забот и как бы сократилось время, но святитель Иоанн Златоуст предлагает по-иному взглянуть на данную проблему, увидеть ее подлинные причины: «Оттого многое и в общественных, и в частных делах идет у нас не по нашему желанию, что мы не о духовном наперед заботимся, а о житейском». Сам Господь заповедал нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его», и при этом обещал, что все, связанное с земным аспектом нашего бытия, приложится нам. Блаженный Августин так истолковал этот евангельский стих: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Нам всем необходимо по-настоящему осознать, что исключительно в руках Бога находится наша жизнь с ее радостями и переживаниями, ее духовными и материальными составляющими, потому что Он – Вседержитель, Творец видимым и невидимым. Одной из главных задач подвигов поста является возвращение в наши умы и сердца осознания этих великих и возвышенных истин». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра