Глава Православной Церкви Казахстана совершил паломничество к святыням Северной столицы России
Митрополит Александр провел совещание по подготовке принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери
В Алма-Атинской семинарии прошло педагогическое совещание
Представители Казахстанского Митрополичьего округа во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром принимают участие в XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях
В канун праздника Собора Казанских святых митрополит Александр возглавил всенощное бдение в воссозданном соборе Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана

16 октября 2021 года. Казань. В соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря в канун воскресного дня и праздника Собора Казанских святых состоялось торжественное всенощное бдение.

Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, духовенство Татарстанской митрополии и священники, сопровождающие прибывших в Татарстан архипастырей.

Богослужебные песнопения исполнили: архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова, архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко, хор духовенства Казанской епархии под управлением протоиерея Иоанна Барсукова.

После чтения евангельского зачала митрополит Кирилл обратился к молящимся с архипастырским словом: «Дорогие владыки, всечестные отцы, братья и сестры! Мы вас сердечно поздравляем с праздником Казанских святых – просветителей нашей земли, наших ангелов-хранителей, мужей и жен, которые за нас непрестанно молятся Христу Богу перед Его Святым Престолом. Праздник Собора Казанских святых – это праздник подвижничества, мученичества, исповедничества, апостольства – всего того, что земля Казанская повидала. Благодарение Богу, что мы совершили службу Собору всех святых Казанских, которых сегодня собирает вокруг себя святитель Гурий, первый епископ Казанский. Наш первый епископ стал святым. И последовавшие за ним святитель Варсонофий, святитель Герман – святые мужи Церкви. В числе новомучеников и исповедников святитель Кирилл, митрополит Казанский. За нас с вами ходатайствуют преподобные Гавриил и Александр Седмиезерные, и сонм святых, которые светом своей жизни приближали к Богу разных людей, утверждали Святое Православие на этой земле кротостью и любовью. Они являются примером для нас. Большим утешением стало, что к этому празднику в наш город принесена Федоровская икона Божией Матери. Не прошло еще и трех месяцев с момента освящения воссозданного Казанского собора – дома Пресвятой Богородицы. Один из приделов храма освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Перед образом, который помещен сейчас в центре нашего храма, по преданию сам Александр Невский молился. И многие поколения людей возносили молитвы перед этим образом. Сегодня для нас большой праздник. Мы благодарим Бога, Пресвятую Богородицу; благодарим наших святых. Благодарим Святейшего Патриарха, который благословил принесение в наш город чудотворной Федоровской иконы. Мы благодарим Вас, владыка Ферапонт, за то, что Вы со своими помощниками и тружениками сопровождаете эту икону с Костромской земли.
Мы также благодарим Вас, владыка Александр, за то, что Вы дали возможность приложиться к этому образу большому количеству людей.  Более двадцати лет Вы были епископом Костромской земли. За это время очень много людей посетили Кострому. Вы приглашали гостей, с любовью всех принимали в Костроме и в разные места возили Федоровскую икону Божией Матери, чтобы люди, живущие в дальних краях, тоже смогли приложиться к святыне. И сегодня Вы для своей паствы освятили точную копию нашей Казанской чудотворной иконы Божией Матери. Мы благодарны за Ваши труды, за Ваш приезд сюда, за Ваше паломничество к нашим казанским святыням. Радуемся тому, что Господь сподобил нас сегодня совершить здесь вместе Божественную службу.
Надеемся, что и завтра мы все вместе, братья и сестры, соберемся в этом храме на Божественную литургию и причастимся Святых Христовых Таин. Верю, что завтра каждый из нас, желая проявить любовь к Богу и ко Пресвятой Богородице придет под своды этого величественного собора. Надеемся, что Господь Бог благословит нас и даст нам возможность быть на этом празднике земли Казанской.
Всех вас, дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю и благодарю! Желаю Вам утешения и радости в этот святой для земли Казанской день».

Затем слово произнес митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Дорогой владыка митрополит Кирилл! Дорогие архипастыри! Всечестное духовенство, монашествующие, братья и сестры! Сегодня, как и всегда в преддверии воскресного дня, в храме читалось святое Евангелие. Мы слышали Слово жизни вечной, Христово благовестие. Святые учат, что когда в храме звучат слова Евангелия, Господь беседует с каждым из нас, как во времена Своей земной жизни Он беседовал со Своими учениками. Господь обращается к сердцу каждого человека, желая, чтобы каждый из нас к познанию истины пришел и просветился Божественным Христовым учением.
Сегодня мы испытываем особую радость. Воскресный день именуется малой Пасхой. Мы вместе с ангелами славословим Христа воскресшего, Победителя смерти. Мы покланяемся Пресвятой Богородицы и взираем на Ее чудотворные образы. В Казань прибыла одна из величайших святынь православного мира –  чудотворная Федоровская икона Царицы Небесной. Не список, не копия, а подлинная икона, которая много веков хранится на Руси. Священное Предание Церкви повествует, что это была икона благоверного князя Александра Невского.  С ней он ходил в походы, защищая родную землю. Перед этим ликом Царицы Небесной святой князь венчался, перед ним принял постриг монашеский. Без малого восемь столетий эта святыня освящает град Кострому, и тысячи людей складывают свои колени перед ней. По благословению приснопамятного патриарха Алексия II этот образ путешествовал «от восток солнца до запад». Миллионы людей смогли попросить помощи Царицы Небесной, Ее святого заступления, Ее материнских молитв. Господь проявлял милость к тем, кто с дерзновением обращался к Божией Матери как к своей родной маме через Ее светоносный, светозарный лик, озаряющий землю Русскую. Сегодня каждый из вас может прийти к Богородице как к матери, помолиться перед этим образом. Надо просить, чтобы Господь утвердил в нас веру, чтобы непреложной была в нашей душе надежда, чтобы мы совершенствовались в любви к Богу.
Поздравляю всех вас со святым для Казани праздником – с днем памяти святых, которые воссияли на этой земле. Примите от меня – человека, который несет служение в Казахстане – поздравления и благопожелания».

Глава Казахстанского митрополичьего округа поблагодарил Главу Татарстанской митрополии за братскую любовь и за возможность освятить для народа Казахстана точную копию Казанской иконы Божией Матери у Казанского образа, который хранится в воссозданном соборе.

Материалы и фото пресс-службы Татарстанской митрополии

Служение митрополита Александра