Итоги детского дистанционного конкурса рисунка «Птичья мозаика»
Митрополит Александр сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией в храме Христа Спасителя в Москве и принял участие в хиротонии архимандрита Клавдиана (Полякова) во епископа Талдыкорганского
Завершилось пребывание ковчега с мощами блаженной Матроны Московской в столице Казахстана
Отдание праздника святой Пасхи. Митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы
Праздник Феодоровской иконы Божией Матери молитвенно почтили в столице Казахстана. Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

29 августа 2018 года – попразднство Успения Пресвятой Богородицы, воспоминание перенесения Нерукотоворного Образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь и день празднования явления великой святыни Православия – Феодоровской иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение Божественной Литургии в Успенском кафедральном соборе столицы Казахстана – Нур-Султана.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), иерей Сергий Лубневский, иерей Владислав Коваленко, помощник благочинного приходов казахстанской столицы иерей Сергий Дианов, иерей Виктор Дрожников, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Илия Давыдов, диакон Димитрий Савченко, диакон Михаил Чумаков, диакон Богдан Бойко.

В Успенском соборе Нур-Султана пребывает особая святыня – Феодоровский образ Божией Матери. Феодоровская-Астанайская икона Царицы Небесной – точный список с чудотворной Феодоровской иконы Богородицы, освященный пред явленной иконой в Костроме. Образ выполнен выдающимся изографом - Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Икону украшает оклад, изготовленный в художественной мастерской им. Александра Невского в Москве известным ювелиром А.И. Анискиным. Оклад в точности воспроизводит шедевр ювелирного искусства XIX века – украшенную драгоценными камнями золотую ризу на явленной Феодоровской иконе в Костроме, изготовленную в 1891 году на добровольные пожертвования жителей российских губерний, при личном участии императора Александра III. Подобный список чудотворной Феодоровской иконы в 2010 году был подарен Главой Митрополичьего округа Вознесенскому кафедральному собору Алма-Аты.

Специально к праздничной Литургии в главный храм Казахстанского Митрополичьего округа был доставлен список – «мера и подобие» – с чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, освященный у явленной святыни 12 августа 2021 года в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре. Точный список, в мельчайших деталях повторяющий древнюю Тихвинскую Икону Царицы Небесной, создан по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла трудами Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители, прихожане храмов столицы.

Пел хор Успенского собора под управлением Ольги Варенцовой.

На сугубой ектении звучали прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Иерарх прочитал молитву об избавлении народа от моровой язвы.

Митрополит Александр вознес молитвы о пострадавших в результате трагедии, произошедшей вечером 26 августа около города Тараз в Жамбылской области.

На заупокойной ектении сугубо поминались Святейший Патриарх Филарет, инокиня Марфа и царь Михаил Феодорович, получивший благословение на царствование от Феодоровской иконы Божией Матери; приснопамятный архиепископ Костромской и Галичский Кассиан (Ярославский) и иные костромские архипастыри – хранители Феодоровского образа.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Димитрий Байдек.

Богослужение завершилось славлением Пресвятой Богородице перед изображением Плащаницы Царицы Небесной, Феодоровским образом и Тихвинской иконой, после чего митрополит Александр поздравил сослужащее духовенство, монашествующих и мирян с сугубыми торжествами, посвященными Божией Матери. В своей проповеди владыка митрополит рассказал собравшимся об истории обретения Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, благодатной помощи и чудесах, явленных от этого образа.

«Чудотворная Феодоровская икона Царицы Небесной является одной из древнейших в Православной Церкви. Перед этим образом Преблагословенной Владычицы молились устроители Святой Руси, преклоняли колени святители и государи, взывали о Небесном заступлении преподобные и праведные. Феодоровскую икону Божией Матери особо почитали священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский, старец-святитель митрополит Иосиф (Чернов), преподобноисповедник Севастиан Карагандинский и многие страдальцы за Христа, просиявшие на земле Казахстанской в ХХ столетии.
Эта святыня, пройдя вместе с нашим народом через многие невзгоды и испытания, явилась видимым знаком помощи Божией всем с верою притекающим ко Господу и Его Пречистой Матери. Взирая с упованием на сияющий духовной красотой лик Царицы Небесной, силой Божией сохраненный на протяжении многих столетий, мы веруем и исповедуем, что «Она – слава сущих на земле, радость сущих на Небе, украшение всего создания» (свт. Григорий Палама).
От Феодоровского образа Царицы Небесной страждущие тяжкими недугами получают исцеления, скорбящие – утешение, находящиеся в стеснительных обстоятельствах – помощь. Эта святыня почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей. Сегодня православные люди просят Божию Матерь приклонить милость Сына Своего и Бога ко всей Русской Православной Церкви, благословить страны, города и веси, где проживают верующие во Христа люди. Если молитва наша будет искренней и сердечной, если надежда будет несомненной, то не останется никаких преград к тому, чтобы и на нас Господь излил ту же благодать, которую Он изливал на наших благочестивых предков, возносивших свои сердечные молитвы пред Феодоровским образом Его Пречистой Матери.
Щедрые дары, изливаемые на нас предстательством Державной Владычицы, подвигают нас к исправлению жизни по Евангелию. Наша благодарность Царице Небесной должна выражаться не только в словах, но и в конкретных действиях. Святитель и врач Лука, архиепископ Крымский, так говорит об этом: «Прославляя Пресвятую Богородицу, будем помнить, что мы должны не только Ее хвалить, но и блюсти сердце наше от того, что противно Ее сердцу, что противно Ее святости». Божия Матерь именуется честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим, но при всем величии Она является для нас благим образцом в добродетелях. «Пример святости Пресвятой Девы дан нам Евангелием не только для нашего благоговения и удивления, но и для нашего назидания и подражания», – пишет об этом мудрый иерарх святитель Филарет Московский. Из Священного Писания мы видим такие качества Божией Матери как смирение, скромность и послушание воле Божией. Поэтому испрашивая у Пресвятой Богородицы все необходимое нам в земном бытии, не забудем попросить о самом главном, о едином на потребу (см. Лк. 10:41-42) – о Небесных дарах, необходимых для спасения души. Нам важна духовная сила и бодрость для исполнения заповедей. Все мы остро нуждаемся в милосердном сердце, которое может бескорыстно, жертвенно любить, прощать, сострадать, понимать». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра