Начался визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Усть-Каменогорскую епархию
Преставился ко Господу духовник Петропавловско-Булаевской епархии протоиерей Виталий Дементьев
Служение управляющего делами Митрополичьего округа в день преставления святого апостола Иоанна Богослова
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным
День памяти пророка Божия Илии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр молитвенно почтил в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве

2 августа 2021 года – празднование памяти святого пророка Божия Илии. Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание верующим народом никогда не прерывалось. Русская Православная Церковь особо чтит «небошественного» пророка. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была освящена во имя пророка Илии. После принятия Таинства Крещения равноапостольная княгиня Ольга построила Ильинский храм у себя на родине, в селе Выбуты.

В текущем году 2 августа исполнилось 38 лет иерейской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. В 1983 году в праздник пророка Божия Илии в Троицком храме села Волково Кировской области приснопамятный архиепископ Хрисанф (Чепиль; †2011, в последствии – митрополит Вятский и Слободской) рукоположил своего секретаря диакона Александра Могилева в сан священника.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру сослужили: иерей Сергий Неретин и клирики подворья.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники Представительства и прихожане.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении людей от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении от губительной эпидемии.

За Литургией возносились заупокойные молитвы о митрополите Вятском Хрисанфе (Чепиле) и приснопамятных казахстанских иерархах, в числе которых исповедник веры митрополит Иосиф (Чернов) и апостол Великой степи архиепископ Софония (Сокольский), и обо всех ради утверждения Православия в Казахстане потрудившихся. Также поминались почившие духовные наставники митрополита Александра – архиепископ Тихвинский Мелитон (Соловьев), вятские пастыри – настоятель Троицкой церкви села Волково протоиерей Иоанн Евдокимов и настоятель Троицкого храма села Быстрица протоиерей Константин Гулин.

По старинной традиции, связанной с Ильиным днем, владыка митрополит совершил чин освящения плодов нового урожая – прочитал молитву «О приносящих начатки овощей»: «Владыко Господи Боже наш, Твоя от Твоих приносити Тебе по предложению комуждо повелевый…» и окропил овощи и фрукты святой водой.

Главу Православной Церкви Казахстана с памятной датой со дня священнической хиротонии поздравил иерей Сергий Неретин и секретарь Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинников.
 
В ответном слове митрополит Александр сердечно поблагодарил духовенство и всех участников Литургии за благопожелания и испросил у присутствующих в храме сугубых молитв о ниспослании укрепляющей благодатной помощи Божией в архипастырском служении.
 
Было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандриту; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа, стране Казахстанской, Президенту, Лидеру нации, властем, воинству и народу ея, и всем православным христианом».

Архипастырь преподал свое благословение всем православным казахстанцам, не имеющим возможности посещать храмы из-за соблюдения карантинных мер.
 
«Пророческий подвиг святого Илии весь пронизан необычайной пламенной ревностью о Боге – это главная особенность его служения. В Священном Писании мы слышим слова Псалмопевеца Давида: «Ревность дому Твоего снеде мя» (Пс.  68:10). Илия буквально сгорал этим огнем веры, ревнуя о славе Божией. Когда Бог обратился к нему с вопросом: «…что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом» (3 Цар.19:9-10). Илия не мог равнодушно взирать на то, как Израиль молится не истинному Богу, а бездушному истукану Ваалу. Илия горько сетовал, что невежественному народу некому было проповедовать слово Господне, ибо пророки Бога Живого были убиты и вместо них учили языческим суевериям лжепророки Ваала. Илия смертельно терзался душой о поруганной славе Создателя, о храме, находившемся в запустении. Он не желал жить на свете, если имя Господа больше не возвеличивается, если воля Создателя не осуществляется на земле. Своей ревностью о славе Божией пророк поучает нас всегда помнить о своем призвании – быть истинными последователями Господа нашего Иисуса Христа, строгими исполнителями Его святой воли. Мы должны приучить себя к обязательному и неукоснительному исполнению заповедей Божиих. Необходимо воспитать в себе такой душевный настрой, при котором наша жизнь и жизнь наших родных и близких вдали от Бога просто немыслима». Из проповеди Митрополита Александра.

Служение митрополита Александра